遵义市农业农村局办公室关于政务公开有关工作要求的通知

发布时间: 2021-01-22 15:10 字体:[]


遵义市农业农村局办公室

关于政务公开有关工作要求的通知


局机关各部门、局属各科站:

为做好2021年我局政务公开工作,现根据《市人民政府办公室关于强化2021年政务公开工作的通知》《市人民政府办公室关于印发遵义市政府信息公开相关工作制度的通知》,将我局政务公开有关工作要求的通知如下。

一、拟发公文需注明公开属性

在制作公文时,应当对公文信息公开属性进行研判,明确属于“主动公开”、“依申请公开”或者“不予公开”,并在发文笺上注明,未明确公开属性的公文不得正式发行。局机关各部门、局属各科站主要负责人要对公文公开属性进行初步判断,分管领导对公文公开属性进行把关。

(一)拟公开的公文有以下情形的,应当主动公开:

1.涉及广大群众切身利益,需要社会公众广泛知晓的。

2.反映行政机关机构设置、职能职责。办事程序等的。

(二)拟公开的公文有以下情形的,应当不予公开:

1.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,但利益相关方同意或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外;

2.属于未定事项的请示和报告,部门之间商洽工作的函和纪要,以及行政执法案卷信息;

3.行政机关内部文件,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面;

4.法律、法规和规章禁止公开的其他情况。

(三)除了行政机关主动公开和不予公开的政府公文外,公民、法人或者其他组织需要行政机关提供的非涉密公文,均可以确定为“依申请公开”属性。

(四)确定为主动公开的公文需要在我局网站信息公开栏目发布,公开发布时间不得晚于公文制发时间5个工作日。

二、网站信息执行四级审核制度

网站信息发布需严格执行四级审核制度,信息撰写人员要对信息初次核对,严禁出现错别字;局机关各部门、局属事业单位各科站主要负责人要对网站信息进行严格审核,主要审核语言表述、公布数据等情况,对不能确定是否可以公的信息要请分管局长审核;经局机关各部门、局属事业单位各科站主要负责人审核的信息交给各科站网站信息编辑人员进行排版,通过智能校对功能进行审核后提交;局办公室网站管理员对信息作最终审核把关后发布。网站信息出现文字错误,纳入局错情通报,出现严重错误引发舆情的,追究相关人员责任。

信息撰写人员(初次核对)

科、站长(局长)(审核)

信息编辑人员(智能校对)

局办公室(最终审核发布)


(一)信息发布工作要严格审核和管理,确保上网信息的合法性、真实性、准确性,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定。

(二)任何人员不得利用本单位计算机和政府信息发布系统,从事危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家、社会、集体利益和其他公民的合法权益。

(三)政府信息在公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

(四)对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

(五)不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

(六)负责发布的人员对所收到的经过审核后的信息在确认审核意见后,应及时在网上发布,以确保发布信息的及时和准确。上传后,发布人应对信息原档进行即时保存,并在网上完成对信息内容的检查和校对,确定无误同时完成发布人、发布时间等上传登记。

(七)信息的审核须由单位内政治可靠、业务能力强、有责任心的同志担任和完成,其他任何人员均不得参与信息的审核工作。负责信息审核工作的人员应在充分理解国家有关的各项法律、法规制度的基础上及时处理信息发布的申请。

三、市长信箱等政民互动办理

官网信箱、市长信箱、微信公众号及遵义12345热线等平台收到关于重要政务活动、行政管理、行政审批工作等相关政民互动信息时,由局办公室根据部门职责分工和具体情况进行分类,并移交相关科、站及时处理。对于简单的政策咨询,局机关各部门、局事业单位各科站应于1个工作日作出回复并经分管领导审核后交给局办公室;对于需要调查、核实、处置的群众留言应该在4个工作日内作出回复并经分管领导审核后交给局办公室,局办公室收到领导审核后回复材料后及时在局官网信箱、市长信箱、微信公众号及12345政府服务热线等平台进行回复处理,并电话告知咨询人。

四、文件政策解读

(一)严格按照“谁起草、谁解读”,的原则,在网站公开的解读材料的解读对象是以我局名义印发的规范性文件,凡经局党组会、局长办公会审议的政策文件要重点解读。凡转载国务院和省级部门政策解读材料的应当注明材料出处。

(二)政策解读应当包括政策起草背景”“政策起草具体过程”“政策文件主要内容”“重点说明”等四个项目。政策解读材料文字表述应与制定出台的政策原文有相当程度的差异,应当避免大篇幅大段落直接套用原文表述。原则上解读材料文字不超过1200字,最多不能超过1500字。



2021121