遵义市农业农村局信息公开保密审查制度

发布时间: 2019-05-30 16:40 字体:[]

  一、信息公开保密审查,是指拟发布信息前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及发布后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否发布作出审查结论或提出处理意见的行为。 

  二、信息公开保密审查工作由市农委办公室信息审核人负责,在审查中要坚持“先审查、后公开”的原则,按照“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的要求,既要确保信息安全,又要保障应当在互联网发布的信息顺利发布,促进依法行政。 

  三、保密审查依据《中华人民共和国保守国家秘密法》《国家秘密及其密级具体范围的规定》《农业信息秘密目录》及其他有关规定。 

  审查涉及商业秘密或个人隐私的信息,应依据行政机关与权利人的有关约定或者权利人的事先声明;如有需要,应征求权利人的意见。 

  内部工作秘密、内部资料等,虽不属于国家秘密,但应作为内部事项进行管理,未经分管领导批准不得擅自发布。 

  四、任何个人不得利用网站、网页上开设的电子公告系统、聊天室、论坛等发布、谈论和传播国家秘密信息。在国际互联网发送电子邮件时,严禁涉及国家秘密信息和内部工作信息。 

  五、禁止网上发布信息的基本范围: 

  1.标有密级的文电、资料,保密期限未届满。 

  2.未经有关部门批准的,涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等敏感信息。 

  3.未经制文单位批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存(保管、保密)”等警示字样的信息。 

  4.其他不宜公开的内部事项。 

  六、本制度自公布之日起执行。 

    

    

  2019年05月20日