首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算/决算
遵义市农业委员会2018年部门预算及“三公”经费预算信息公开
字号: 分享:

   

  一、部门概况  

  (一)部门主要职能:  

  贯彻执行党和国家有关农业农村经济工作的方针政策、法律法规,负责全市农业和农村工作的组织领导及综合协调,拟订全市农业产业和农村经济发展中长期规划并组织实施,承担农村经济综合统计工作,组织起草农业农村工作、农村经济与社会发展综合性文件,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施的建议,组织起草农业和农村经济规范性文件草案,承担市农村工作领导小组日常工作,完善农村经营管理体制,负责动物重大疫病及农作物重大病虫害防控,引导农业产业结构调整,促进农产品有效供给和总量平衡,承接市委、市政府、省农业农村厅交办的其他工作。我单位共设12个行政科室,分别是办公室、农村经济管理科、计划财务科、人事科教科、种植业管理科、畜牧渔业管理科、农机管理科、企业发展和市场流通科、园区和信息化建设科、农村环境建设科、农产品质量安全科、中药材发展科  

  (二)部门预算单位构成:  

序号  

单位名称  

单位类型  

1  

遵义市农业委员会  

行政单位  

2  

遵义市农业综合执法支队  

参公管理事业单位  

3  

遵义市动物卫生监督所  

财政全额补助事业单位  

4  

遵义土肥站  

财政全额补助事业单位  

5  

遵义市农村能源工作站  

财政全额补助事业单位  

6  

遵义市果蔬工作站  

财政全额补助事业单位  

7  

遵义市农业经营管理站  

财政全额补助事业单位  

8  

遵义市农产品质量安全检验检测中心  

财政全额补助事业单位  

9  

遵义市茶产业发展中心  

财政全额补助事业单位  

10  

贵州农业广播电视学校遵义市中心分校  

财政全额补助事业单位  

11  

遵义市种子管理站  

财政全额补助事业单位  

12  

遵义市畜牧站  

财政全额补助事业单位  

13  

遵义市饲草饲料工作站  

财政全额补助事业单位  

14  

遵义市兽药饲料监测站  

财政全额补助事业单位  

15  

遵义市水产站(市水产繁殖场)  

财政全额补助事业单位  

16  

遵义市渔政渔港监督管理站  

财政全额补助事业单位  

17  

遵义市动物疫病预防控制中心  

财政全额补助事业单位  

18  

遵义市农机技术推广站  

财政全额补助事业单位  

19  

遵义市农业技术推广站  

财政全额补助事业单位  

20  

遵义市植保植检站  

财政全额补助事业单位  

  (三)部门人员构成:  

编制数  

在编实有人数  

离退休人员  

合计  

行政编制  

事业编制  

306人  

238人  

47人  

191人  

175人  

  二、部门预算公开报表(详见附件1)  

  、部门预算安排情况  

  (一)收入总体情况  

  2018年收入预算总额6202.6715万元,其中:公共财政预算拨款收入6202.6715万元,占100%,比上年减少2287.3063万元,减少26.94%;专户管理的非税收入0万元,占0%,比上年减少30万元,减少100%;政府性基金预算收入0万元,占0%,比上年增加0万元,增加0%;其他收入0万元,占0%,比上年增加0万元,增加0%。  

  (二)支出预算情况  

  2018年部门预算总额6202.6715万元,其中 2080505行政事业单位基本养老保险缴费支出308.6922万元,      2089901其他社会保障和就业支出15.784万元,2101101行政单位医疗19.2746万元,2101102事业单位医疗75.4296万元,2101103公务员医疗补助99.09万元,2010201住房公积金232.1475万元,2130101行政运行1443.9771万元,2130104事业运行2408.2765万元,2130199其他农业支出120万元,2130111统计监测与信息服务120万元,2130125农产品加工与促销1100万元,2130109农产品质量安全240万元,2110402农村环境保护20万元。对应收入来源划分情况如下:  

  1.一般公共预算财政拨款收入安排支出6202.6715万元  

  1)基本支出4602.6715万元,比上年增加922.6937万元,增加25.07%  

  支出预算总额为6202.6715万元,比上年减少2317.3063万元,只要原因是项目预算减少。基本支出是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。运行经费共安排499.8万元。其中机关运行经费安排情况如下:办公费34.54万元、咨询费1万元、水电费38.23万元、印刷费8.8万元、会议费3.1万元、差旅费112.21万元、培训费5.8万元、邮电费13.95万元、物业管理费3万元、租赁费0.1万元、专用材料费0.8万元、劳务费113.31万元、公务接待费15.27万元、维修(护)费8.24万元、工会费33.19万元、福利费35.65万元、公务车运行24万元、其他交通费44.1万元(行政人员车改补贴)、其他商品服务支出4.51万元,合计499.8万元。  

  2)项目支出1600万元,比上年减少3240万元,减少66.94%。  

  项目支出是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。项目支出安排情况是农业技术用房搬迁60万元、农业宣传经费(含给贫困村免费发放《农民日报》)120万元、2018年茶博会及辣博会500万元、农特产品展示展销及北京“两节一展”经费200万元、遵义生态农特产品展销中心店面补贴(北京、上海、深圳、贵阳、重庆)400万元、农业执法及农产品质量安全40万元、农产品质量安全检验检测体系建设配套100万元,农产品质量安全检验检测实验室运行管护专项(农、兽药残留检测)100万元、农作物秸秆综合利用20万元、种子基地建设(南繁基地)经费20万元。  

  2.专户管理的非税收入安排支出0万元,比上年减少30万元,减少100%  

  3.政府性基金预算收入安排支出0万元,比上年增加0万元,增加0%,本单位无政府性基金预算收入,故无相应安排支出。  

  4.其他收入安排支出0万元,比上年增加0万元,增加0%。  

  (三)其他需要说明公开的信息。  

  1.非财政拨款情况:主要是事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元,共0万元。  

  2.政府采购信息:2018年,政府采购预算安排共221.7259万元,比上年增加150.7359万元,增加212.33%。其中:货物类采购预算安排共92.7259万元,比上年增加21.7359万元,增加30.62%;工程类预算安排共0万元,比上年增加0万元,增加0%;服务类预算安排共129万元,比上年增加129万元,增加100%。  

  3.预算绩效信息:财政预算安排的绩效目标项目为:农业技术用房搬迁、农业宣传经费(含给贫困村免费发放《农民日报》)、2018年茶博会及辣博会、农特产品展示展销及北京“两节一展”经费、遵义生态农特产品展销中心店面补贴(北京、上海、深圳、贵阳、重庆)、农业执法及农产品质量安全、农产品质量安全检验检测体系建设配套,农产品质量安全检验检测实验室运行管护专项(农、兽药残留检测)、农作物秸秆综合利用、种子基地建设(南繁基地)经费,项目总额1600万元,其中中央补助0万元,本级安排1600万元,下级配套0万元,其他收入0万元,其他资金0万元。项目主要目标是:完成农业技术用房搬迁工作;办理《遵义农村》《辣椒天地》《当代茶经》等刊物,给贫困村免费发放《农民日报》;顺利召开2018年辣博会、茶博会以提高我市辣椒、茶叶的知名度;组织遵义农特产品企业积极到北京、上海、深圳、重庆等地参展;根据门店调研情况,合理分配补助遵义农特产品展销中心门店,继续加强农产品质量安全工作的调度和检查,加强农业执法检查。完善农产品质量安全检验检测体系建设配套项目实施,保障好新蒲新区农业技术用房三大实验室设备运转,加强农村环境整治工作,继续有力保障好海南南繁种子基地的运行维护等相关工作。  

  4.国有资产占有使用情况:截止2018年年初资产总额13995.91元,其中:流动资产6327.32元,固定资产1790.29元,长期投资0元,在建工程5878.30元,无形资产0元,其他资产0元。  

      (四)2018年“三公”经费预算情况:  

     1.因公出国(境)费用:对因工作需要的因公出国(境)费用,根据上级有关主管部门对因公出国(境)单位和具体人员审批情况确定。本项经费各部门(单位)年初难以预计,由市财政集中安排,不细化到单位,财政实行总额控制。  

  2.公务接待费:按规定从公用经费中提取并开支的各类公务接待费用共15.27万元,比上年减少34.73万元,减少69.46%,公务接待标准继续实行零增长。减少原因:由于各部门严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,导致公务接待活动减少、标准降低,相应的公务接待费减少。  

  3.公务用车运行维护费:公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。其他交通费用包括飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。车辆运行维护费预算安排24万元,比上年增加0万元,增加0%,单位车辆实际数25辆,财政暂按6辆安排预算(每车辆按4万元安排)。  

  4.公务用车购置经费为0,从2017年起,车辆购置费按公车改革精神及市委、市政府要求,财政未安排预算经费。  

    

  部分名词解释       

  1、财政拨款结转资金当年支出预算(含追加预算)已部分执行但尚未执行完毕,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。财政拨款结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,剩余的财政拨款资金。  

  2、基本支出保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。  

  3、项目支出根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。  

  4、三公经费一般公共财政拨款预算数:当年年初预算安排的用于“三公经费支出的财政拨款数,不含执行中追加的预算安排。  

  5、因公出国(境)费用:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出  

  6、公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  7、公务用车运行维护费:包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。  

  8、公务用车购置经费指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车、执法执勤用车、专业特种车等。  

      

  单位专用名词解释   

      

  2130109农产品质量安全:反映用于农业质量标准定制、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量标准认证、普查、标准化生产示范等方面支出。  

  2130111统计监测与信息服务:反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。  

  2130125农产品加工与促销:反映用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。  

  附件1市农委2018年部门预算公开报表11张  

    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: