首页 > 专题专栏 > 耕地保护专栏
强化农村宅基地管理 遏制新增农村乱占耕地建房
字号:


2021113日,市农业农村局副局长何祖华同志在全市春耕备耕工作会上,对当前加强宅基地管理,遏制新增乱占耕地建房工作进行了安排部署。

何祖华副局长主要从以下五个方面作了安排:一是要求加大法律法规和政策宣传力度,营造舆论氛围。各县(市、区)农业农村部门不仅要在官网、官方微信公众号上对耕地保护及农村建房“六个严禁”“八个不准”“十个一律”等相关政策予以广泛宣传,而且还要运用手册、公告、标语等方式,广泛宣传习近平总书记关于耕地保护系列重要指示批示精神,宅基地管理和法律法规政策相关规定,使全社会了解遏制新增农村乱占耕地建房行为的极端重要性及违法的严重后果,深刻认识政府整治的决心和力度,营造“不能占”、“不敢占”的舆论氛围。二是优化审批管理,提高办事效率。各地在县人民政府的组织领导下,与相关部门紧密配合,指导督促乡镇人民政府提供高效便捷农村宅基地审批服务,落实“四步骤审批流程”(农户申请、村组审查、乡镇审批、县级备案)及审批管理“四到场”(申请审查到场放线勘界到场施工巡查到场竣工验收到场),充分保障农村村民合理建房的总需求。三是各地要积极履行属地监管职责,加强巡查监管,对新增违法乱占耕地建房行为,发现一宗、制止一宗,并做到一宗地、一档案、一台账,及时移交违法线索资料,依法采取零容忍措施坚决遏制新增违法占地建房。四是加强信息反馈,及时报送反映农村宅基审批管理、遏制新增违法占地建房宣传工作的相关相片、作品,以及典型案例等。

五是湄潭县要高度重视农村宅基地改革试点工作,严格按照《中共贵州省委农村工作领导小组办公室 贵州省农业农村厅关于印发<贵州省农村宅基地制度改革试点工作推进方案>的通知》要求,强化组织领导,细化工作方案,积极探索实践,确保高质量完成试点工作任务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: