你所在的位置:首页>乡村旅游>吃在农家
习水“黔北麻羊”香飘万里 芬芳四溢北上广
  来源:习水县农牧局 张洪银  发布日期:2017-02-23

 

 

  2007年,农业部指派动物遗传专家评审组来到贵州省习水县温水镇目里村,对习水地方优良品种“黔北麻羊”进行现场鉴定。专家一到,就一丝不苟地查阅资料,视察羊群体貌、特征,称体重、查记录。在讨论评议中,有专家现场考问:“从体形、外貌特征看,象成都乌羊,有何区别?”现场气氛紧张起来。“成都乌羊骨头和舌头是乌的,黔北麻羊骨头和舌头都不乌。”习水的“土专家”(农牧技术干部)胸有成竹地回答。通过屠宰、解剖,验证了黔北麻羊与成都麻羊的区别,并通过所有指标测定和全部科目考核,最终获农业标识保护品种认证,黔北麻羊基因进入国家畜禽遗传基因库,习水县黔北麻羊核心产区的名分进一步明确。 

  以“认证” 为新起点, 在国家遗传品种保护项目及贵州省草地生态畜牧业科技扶贫项目的支撑下,在县委、县政府的高度重视下,农牧部门一以贯之,持之以恒地推动养羊业发展。“十二五”以来,习水县羊产业步入发展快车道,种群、总量迅速扩大,保种工作成效显著,农户养殖效益提升。据初步统计,2015年全县羊存栏30.5万只,出栏19.3万只,比2010年增长分别54.5%60.55%, 羊产值达6.68亿元以上,占畜牧业产值的33%以上,成为习水农民增收的重要来源。 

  优质的“黔北麻羊”,习水人独到的美食口味,高超的烹调技艺,使“习水羊肉”成为招呼宾客、款待亲朋、馈赠亲友、线上线下销售的佳品,是喜庆宴会必备的佳肴。“习水羊肉”继习酒之后,成为习水的又一张美食名片,在口口相传中,习水羊肉馆不仅在县内越开越多,习水人还将羊肉馆开到遵义、贵阳,开到浙江、江苏、北京、上海、广州等。 

  市场对黔北麻羊的刚性需求,推动价格不断一路走高,100斤以上活羊在习水当地卖到每斤26元,加工制作好熟羊肉卖到每斤100元,有的卖到110元。在全国首屈一指、质优价优,凸显了山地生态畜牧业的品牌优势。