你所在的位置:首页>乡村旅游>吃在农家
绥阳金银花茶
  来源:乡土特产  发布日期:2015-05-06

金银花生长在极具魅力的中国诗乡、中国辣椒之乡——绥阳县境内,这里环境优美、气候宜人,平均海拔在1300米左右,是适宜金银花生长的最佳海拔。原生态,无污染,品质高,其绿原酸含量高达7.44%,远远高于国家标准1.5%,属全国优质品种,是药用、保健品之上佳选择。绥阳发展野生金银花移栽种植已有30余年历史,目前,全县种植面积近2万亩,年产量近200万斤。

  

  金银花是国务院确定的70种名贵中药材之一,具有清热解毒、通经活络、抗菌及抗病毒等功效,70%以上的感冒药、消炎中草药中都含有金银花,具有“中药抗生素”、“绿色抗菌素”之称,属药食兼用型植物。金银花茶入口芳香、甘凉可口,倍受广大消费者喜爱,畅销国内外市场。功效:金银花茶具有解暑、醒酒、清脑、解渴、清降体内有毒物质、降脂、减肥、美容洁肤、防癌变,预防衰老、延年益寿的效用;降压、降低血清胆固醇,增加冠脉血流量,预防冠心病和心胶痛;抑制脑血栓的形成;改善微循环,清除过氧化脂肪沉积,提高人体耐缺氧目田基,促进人体新陈代谢、调节人体功能、提高免疫力等。

   绥阳金银花具有花条长、骨茬硬、色泽佳、质地纯、无杂枝、味浓清香等特点,富含绿原酸、木樨草苷等20多种有效成份,药用价值很高,其绿原酸含量高达7.44%,居全国之最。截至目前,绥阳县金银花种植面积已突破11万亩,金银花年产量达2840吨,综合产值达6816万元。绥阳县现已开发推出吉帮金银花茶等40余个金银花茶叶品牌,郎笑笑、实心人罐装凉茶已上市销售。

  较知名的品牌有“偲鄉”牌金银花茶,是由贵州银花生态农业综合开发有限公司生产,目前下辖2个金银花(本地称山银花)专业合作社,拥有金银花移栽种植基地1万余亩,年产量100余万斤。该茶选自绥阳县小关乡银花村海拔1300—1400米的优质金银花花蕾,经科学加工而成,原生态,无污染,实为养生保健和馈赠之佳品。

绥阳金银花茶为地理标志保护产品。

绥阳金银花茶为地理标志证明商标。