你所在的位置:首页>乡村旅游>吃在农家
黔北黑猪
  来源:乡土特产  发布日期:2015-05-06

      黔北黑猪是贵州遵义市的特产。黔北黑猪主要分布于贵州北部,遵义是其主要产区。黔北黑猪体型较大,生产性能较好,繁殖率高,具有耐粗饲、适应性强、易育肥、屠宰率高、肉品质好等特点。黔北黑猪是国家农产品地理标志保护产品。

  黔北黑猪主要分布于贵州省北部。1977年西南区猪种资源普查,认为遵义县山盆猪、湄潭县天河猪、道真县旧城猪、德江复兴猪、凤冈龙贝猪、绥阳县绥阳猪、务川县桐木猪、桐梓县芭蕉猪、息烽县石洞猪等,属同种异名猪种,将9个类群统一命名为黔北黑猪。

  黔北黑猪体型较大,成年公猪体重79~92千克,母猪为66~86千克。黔北黑猪全身被毛黑色,少数个体蹄部、尾部末梢、鼻盘等有“白点”特征。嘴长而直,背腰微下凹,较长而窄,腹大下垂但不着地,怀孕母猪腹部可以着地。黔北黑猪性成熟较早,公猪在3~4月龄就开始用于配种,母猪初情期平均在108.5天,一般在133.8日龄时开始初配,经产母猪每窝产仔数为7.57头。黔北黑猪主要产区是遵义。

  2013年,遵义市黔北黑猪养殖专业合作社申报的“黔北黑猪”通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,实施国家农产品地理标志登记保护。

  黔北黑猪划定的产地地域保护范围:遵义市的桐梓县遵义县凤冈县绥阳县、道真县、务川县、余庆县湄潭县、正安县赤水县、习水县仁怀县等12个县。地理坐标为东经105°36′00″~108°13′00″,北纬27°08′00″~29°12′00″。

  

黔北黑猪为农产品地理标志产品。