你所在的位置:首页>乡村旅游>吃在农家
桐梓方竹笋
  来源:乡土特产  发布日期:2015-05-06

  2004年12月22日从国家林业局传来消息:全国公布的第三批中国名特优经济林之乡名单中,贵州省的桐梓县被授予“中国方竹笋之乡”荣誉称号。 

  佛山方竹简称方竹,属于竹亚科寒竹属,特产中国西南地区的贵州、重庆云南3省市,主要分布在大娄山地区。而桐梓县地属大娄山中段,是方竹自然分布的中心地带。早在清末,桐梓县就有笋干加工和方竹竹材造纸。近年来,桐梓县将方竹作为高海拔地区农民增收致富的一大支柱产业,通过人工造竹、原有竹林改造,形成了“山山有竹、四季产笋”的格局。 

  据了解,方竹在该县的狮溪、黄莲、楚米等19个乡镇均有分布,总面积达30余万亩,占全国同种竹总面积的60%以上。 

  中国方竹笋之乡 - 贵州遵义桐梓 

  位于贵州省的桐梓县方竹产业发展迅猛,05年已被光荣授予了“中国方竹笋之乡”的称号。 

  方竹在该县的狮溪、黄莲、楚米、夜郎等19个乡镇均有分布,总面积达30余万亩,占全国同种竹总面积的60%以上。其中,狮溪镇是世界上最大的方竹笋资源的真正产地,全镇有4万多亩原生方竹林,加上近几年新造的方竹,面积约5万亩,年均方竹笋产值在2000万元以上。为了把方竹笋发展成为当地农民群众增收致富的产业,狮溪镇党委政府积极探索方竹笋发展出路。近两年来,方竹产业通过科学规划和精心管理,发展迅猛,全县方竹笋总面积达到了45万亩,一跃成为助推该县经济强力发展的“方竹笋、蔬菜、畜牧、烤烟四大产业之一。方竹在该县的狮溪、黄莲、楚米等19个乡镇均有分布,总面积达30余万亩,占全国同种竹总面积的60%以上。桐梓将以此为契机,决定从今年起,用5年时间建成总面积60万亩以方竹为主的竹产业基地,实现竹产业2.1亿元产值的目标。 

  早在清末,桐梓县就有笋干加工和方竹竹材造纸,金佛山方竹简称方竹,而桐梓县地属大娄山中段,是方竹自然分布的中心地带。桐梓的方竹笋尤以狮溪镇发展最为突出。从2005年起,作为高海拔地区农民增收致富的一大支柱产业,桐梓县将方竹通过人工造竹、竹林改造,形成了“山山有竹、四季产笋”的格局。实现竹产业2.1亿元产值的目标。 

  桐梓方竹笋 

  贵州省桐梓县现辖行政区域 

  《桐梓县人民政府关于划定桐梓方竹笋地理标志产品保护范围的请示》,桐府呈〔2013〕99号 

  贵州省桐梓县康利绿色食品有限公司企业标准:Q/TZKL0003S-2010《桐梓方竹笋》 

  桐梓方竹笋为地理标志保护产品。