你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
市农业农村局督导农村“厕所革命”工作
  来源:市能源站  发布日期:2019-12-11


为认真贯彻中央、省、市对农村厕所革命工作的要求,1211市农业农村局副局长何祖华率队到湄潭县、仁怀市督导当前农村“厕所革命”工作,社会事业科、能源站负责人参加。

何祖华一行先后深入湄潭县鱼泉街道新石居查看户用改厕和公厕管护情况、仁怀市九仓镇白果寺村黄荆树组贫困户祝云刚与刘全忠家查看改厕情况,再到五马镇街道社区开展随机抽查,最后深入坛厂街道办事处温泉社区检查了村级公共厕所管护使用情况。

在督导中何祖华强调:农村改厕工作事关人民群众对美好生活的向住,也是今年全市十大民生实事之一,要提高政治站位,认真思考研究。一要因地制宜、科学分类指导。农村改厕工作一定要符合实际,推广积累经验、比较成熟后再开展。不简单照搬城镇规划,科学准确地把握乡村的多样性。二要全面排查,严把质量关口。要认真汲取国务院大检查在其他省份检查中发现问题的教训,举一反三,引以为戒。要重点针对不顾条件、盲目求快、制定目标任务过高;对当地群众动员不充分、地方政府大包大揽,不尊重群众意愿;对技术模式选择不科学、盲目推广、改厕质量不达标、厕所使用中的安全等问题进行大排查。三要做细台账,加强数据管理。要进一步加强农村改厕数据调度管理,建立完善农村改厕台账,以“一户一档”“一村一档”的方式建立数据档案。四要完善机制、落实公厕管护。要切实抓好“农村公共厕所长效管护机制”,在年底前做到建好1个、运营1个、管护1个。五要认真谋划,做好粪污处理。在改厕过程中,要参照国家、省级最新建设标准,提前思考谋划,做好粪污处理,并达到环保要求。

何祖华还对乡村振兴、农村人居环境、农村集体产权制度改革等工作进行指导并提相关要求。