你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
立足资源禀赋 发挥比较优势,推动遵义市肉羊产业高质量发展
  来源:遵义市农业农村局羊产业专班  发布日期:2019-12-09

遵义地处黔、川、渝结合部,地理区位优、饲草资源丰富、特色畜禽种质资源多样,农民素有种草养畜的传统,发展肉羊产业基础良好。今年来,我市聚焦“八要素”落实“五步工作法”,以产业兴旺为抓手,以绿色发展为主线,抢抓全省肉羊产业大会在我市召开的机遇,主动对接、积极申报省级肉羊产业项目扶持,立足资源禀赋,加速肉羊重点县和以黔北麻羊为重点的肉羊产业布局,高位推动落实,肉羊产业呈蓬勃发展态势。

一是内通外联,唱响特色品牌。围绕“黔北麻羊”、“贵州白山羊”等国家畜禽遗传资源品种和国家农产品地理标志登记保护品种,做大做强特色品牌文章。一方面用活本地市场资源,依托羊肉粉馆、羊肉火锅等实体店,打通本地消费市场。据调查,仅习水县就有肉羊加工作坊19家,从事肉羊餐饮经营门店300家以上。全市开发有“虾子羊肉粉”、“马临羊肉”、“容光羊肉”等本土产品70余个。另一方面,借助外部资源拓展商机,通过展销会、羊肉粉节、直销店、餐饮协会等商业模式搭乘国内餐饮巨头快车,积极开拓长三角、川渝陕经济圈等省外市场,与阿里巴巴旗下盒马鲜生签订了战略合作协议,目前仅黔北麻羊全产业链已实现综合产值5亿元,把黔北麻羊做成遵义的另一张名片。

二是扩群增量,完善良繁体系。围绕黔北麻羊保种、选育与提纯复壮这一主线,通过划定保种区,建立原种核心场、扩繁场、发放种公羊等方式,进一步确保黔北麻羊的扩群增量。截至目前,全市建有种羊场11个(其中黔北麻羊原种场有2个)、羊改点1488个,其中鲜配点161个、本交改良点1325个。出栏肉羊1000只以上商品羊场9个。近2年,拟在肉羊重点县和贫困县按比例投放黔北麻羊种公羊2700只以上,实现黔北麻羊及杂交羊扩群增量目标。据调查,全市黔北麻羊存栏约为35-40万只占全市肉羊的35%

三是产销一体,助力遵品出山。采取“养殖基地—中央厨房—直营店—加盟店”,“生态养殖—熟食加工—网上直销或线下直营”等产供销一体化模式;依托上海对口帮扶、中石油定点帮扶等契机,推动黔北麻羊产品入驻上海超市,进驻加油站便利店、入驻盒马鲜生超市,进一步拓宽产销对接渠道。目前我市建有3个肉羊屠宰场;黔道食品有限公司、贵州君安食品开发有限公司建立的羊深加工线,年可加工肉羊40万只以上,开发的肉羊产品远销北京、上海、杭州、重庆、成都、长沙、西安、贵阳等大中城市,通过线上淘宝、线下直销店、中央厨房配送等渠道,助力遵品出山。

四是多式联动,推动产业升级。我市从组织形式、联结模式、保种方式上创新产业发展,形成了“龙头企业+合作社+农户”五统一模式、“龙头企业+农户”“借羊增收”模式、“原种场+农户”小规模、大群体保种模式。围绕肉羊产业ﻪ“种、养、加、销、料”等环节,我市于2006年建立了黔北麻羊保护区,2009年建立了黔北麻羊原种场,2012年引进建立了嘉荣牧业有限公司,2016年成立了黔道食品科技有限公司(即中央厨房),2019年引进羊管家农业科技有限公司发展饲料加工,历经十余年逐步建立健全了羊产业全产业发展链条。“黔北麻羊”羊肉品牌久负盛名,习水县已成为省内重要的肉羊产业基地,得到了省级的肯定和支持。