你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
省渔业局领导莅临我市检查指导渔业管理工作
  来源:市水产站  发布日期:2019-12-09


2019124日—6日,省渔业局副局长李准、资环科科长陈安一行三人对我市渔业管理工作进行了专项检查指导。

检查组一行深入芙蓉江特有鱼类国家级水产种质资源保护区(绥阳),现场查看了绥阳至正安高速公路两座大桥跨越保护区涉渔工程,座谈会上,李准要求大家要加强涉渔工程监管,督促业主尽快联系具有渔业环评资质的编制单位,补做渔业环境影响专题评价报告逐级报批。同时督促县级按农业农村部要求,抓紧完善保护区矢量图。

按农业农村部要求,2019年底,鱼类保护区渔船全面退捕,我市保护区均无渔船,不在退捕之列。到2020年底,长江流域渔船全面退捕,我市尚有114艘渔船需要转产转业上岸,为了做好前期准备工作,李准一行深入凤冈、余庆、播州区开展调研,听取了各地汇报,要求各地提前谋划,退捕过程中对渔民多沟通,讲解国家生态环境保护政策,做好相关资料的收集和证照的收回,争取得到渔民的理解和支持,提前完成退捕任务,期间,必须注意渔业船舶安全,落实部门监管责任和企业主体责任。

结合《余庆县构皮滩渔港升级改造及维护整治项目》,李准强调,要抓紧对接省林业厅,获得《余庆飞龙湖国家湿地公园》和《余庆大乌江省级风景名胜区》专题报告批复,完善相关手续,早日开工建设。