你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
遵义市调度安排农村厕所革命等重点工作
  来源:社会事业科  发布日期:2019-12-09

123日,在全市农用地分类管理现场会上,市农业农村局副局长何祖华农村厕所革命、土地承包流转信访村庄清洁行动等工作进行了调度安排,各县(区、市)农业农村局分管副局长及相关负责人参会。

会议强调:一是紧盯关键环节,持续推进农用地分类管理强化学习借鉴,吃透文件精神认真研读《遵义市受污染耕地安全利用总体实施方案》,充分学习借鉴道真县图斑落地经验做法,迅速启动耕地质量类别划定工作,确保完成2019年度目标任务及2020年度任务。聚焦国务院农村人居环境大督查反馈问题,举一反三,自查自纠“一改了之不回头”、“应付检查”“为改而改”“重建不重管”“配套设施缺乏”等,边查找边整改,厕所改造要不唯上、只唯实,拒绝一刀切,厕所建设改造要充分尊重老百姓意愿,因地制宜。三是全力做好土地承包流转信访相关工作,土地是农民赖以生存的“命根子”,对群众举报土地问题,要妥善处理,及时回访举报人,做到群众举报土地承包案件“件件有回应、事事有回音”,切实提高群众满意度。持续深入开展村庄清洁行动利用元旦、春节等重大节假日,深入开展以“五清一改一建”(“五清”就是清理房前屋后生活垃圾,清理村庄沟塘,清理农膜、畜禽粪污等农业生产废弃物,清理老旧(废弃)房屋和残垣断壁,清理乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建;改善影响农村人居环境的不良习惯;建立持续深入推进村庄清洁行动的长效机制)为主要内容的村庄清洁行动,确保村庄环境“五净四美”(屋净、路净、厕净、沟净、水净;庭院美、村庄美、环境美、田园美)。