你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
何祖华组织召开务正道片区挂帮会议
  来源:社会事业科  发布日期:2019-12-09

2019123日,市农业农村局副局长何祖华在道真县组织召开务正道片区挂帮工作会议,务川县、正安县、道真县分管领导及业务科室负责人参会。会上,何祖华就今年以来市农业农村局“夏秋决战”技术帮扶工作第四、第五、第六组对务川、正安、道真的帮扶工作做了简要通报,并就下一步工作提出要求。

何祖华强调:超前谋划好明春农业产业结构调整,认真学习领会产业八要素的深刻内涵。对照八要素找差距补短板,立足资源禀赋、生态条件、市场需求,以500亩以上坝区农业产业结构调整为抓手,积极申报坝区涉农项目,推进农业生产集约华、效益化、标准化发展。要充分发挥市县农业专家技术优势,深入田间地头,指导农户科学种(养)殖。二是脱贫攻坚全面普查为契机,加强行业数据分析和普查成果运用坚持在普查中发现一起问题整改一起,做到边普查边整改,对于需长期坚持整改的问题,将通过建章立制建立长效机制来将普查要求落地落实。三是做好低温雨雪凝冻等灾害性天气的应对工作。雨雪凝冻天气,易造成简易大棚棚膜撕裂、棚体倒塌,要提前做好大棚加固工作,如遇大雪,要及时清除积雪,防倒塌或棚膜加重危害,并做好温湿调控做好“抗凝冻、保民生”工作。四是进一步加大农业安全生产力度,以农机安全、农产品质量安全、动植物疫病防控为重点,突出生产基地、养殖场、种植基地等重点区域,深入开展大排查、大整治行动;要加大检查力度和农机安全知识宣传,有效降低农机安全事故发生率;要严格控制农业面源污染,强化化肥、农药使用监督检查,加强兽药、饲料等投入品生产、经营、使用环节质量安全监管,确保农产品质量安全;要加强冬春季节重大动物疫病防控工作元旦春节气温下降、活畜禽调运频繁,发生重大动物疫病的风险加大各地要毫不松懈抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,强化养殖场(户)防疫监管,努力确保不发生区域性重大动物疫情。