你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
紧盯关键环节,精准发力,持续推进全市农用地分类管理
  来源:市土肥站  发布日期:2019-12-06

为扎实有序推进全市农用地分类管理工作,解决“图斑落地”从“图纸上”到“地块上”关键环节,123在道真县召开了2019-2020年全市农用地分类管理现场业务培训暨调度会。市农业农村局副局长何祖华主持会议并作总结讲话,市土肥站站长周开芳总结了2019年全市农用地分类管理工作,并对完成2019-2020年工作目标任务作了全面安排部署。全市各县(区、市)农业农村局分管同志及业务科室具体负责人参加会议。

会议现场观摩了道真县玉溪镇受污染地块安全利用,并邀请了第三方技术依托单位对“图斑落地”进行了专项培训。

会议强调,鉴于全面完成该项工作时间紧、任务重、技术要求高、督察问责严。为此,一要吃透精神,当好参谋。各县(区、市)要认真研读《遵义市受污染耕地安全利用总体实施方案》,积极主动谋划,在资金、人才、技术等方面给予必要保障,全面开展农用地分类管理各项工作。二要迅速攻坚图斑落地。要学习道真县图斑落地经验做法,迅速摸清耕地现状,做好台账管理,按要求及时科学报送目标任务完成情况。三要全面启动耕地质量类别划定工作,按要求提交一图一表一报告,并通过验收。四要超前谋划明年工作。要落细落实责任分解、措施落地,扎实完成明年90%的目标任务。五要严格履行保密责任。增强保密意识,严守保密纪律,筑牢保密防线,落实保密责任,防止涉密资料泄密。

方案编制、类别划分、图斑落地、分类治理、安全利用”是我市探索总结提炼出的“五步骤工作法”。其中“图斑落地”是“分类治理”的前提条件,也是农用地分类管理工作最关键、最核心的环节,更是有序推进该项工作的重点和难点。各县(区、市)要以此次会议为契机,根据《遵义市受污染耕地安全利用总体实施方案》,搞好各县(区、市)耕地质量类别划分,以“图斑落地”为突破口,加大分类治理力度,建好工作台账,切实实现全市受污染耕地安全利用。