你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
总结经验破难题谋定战略上台阶:2019年遵义市生态渔业推进暨鱼类保护区监管工作会议在播州区召开
  来源:市水产站  发布日期:2019-12-06

近日,遵义市生态渔业推进暨鱼类保护区监管工作会议在播州区召开。会议旨在总结2019全市生态渔业工作成效及主要举措,学习先进经验模式,分析研讨存在问题,谋划好2020年生态渔业发展及鱼类保护区等渔业渔政监管工作。

会议由市水产站赵谱远站长主持,市农业农村局史忠辉副局长出席会议并作重要讲话。各县(市、区)农业农村局分管领导、畜牧渔业中心主任、水产站负责人、市水产站全体干部职工60余人参加会议。

工作会议前,参会人员现场参观了播州区龙坪镇贵州遵义张公子名龟养殖有限公司陆基式集装箱循环水生态养鱼和稻龟综合种养基地,对循环水生态养殖技术原理、优势、投入与养成情况、病害防控,稻龟综合种养田间结构、种养技术进行了全面深入地了解,公司总经理张涛分享交流了发展经验,他介绍到,陆基式集装箱循环水养殖具有节水、节地、智能、环保、节约、高效等特点,其尾水处理系统处于国内先进水平,参会人员纷纷反馈效果甚好、受益匪浅。

会上,各县(市、区)农业农村局逐一汇报了2019年生态渔业工作推进情况、鱼类保护区等渔业渔政监管工作开展情况,重点汇报典型做法、取得成效、存在问题和下步工作计划;市水产站副站长李星星安排部署渔业项目管理相关事项;市水产站高级水产工程师田景权安排保护区监管、渔业行政许可和渔业安全工作;市水产站站长赵谱远通报了2019年全市渔业渔政工作完成情况,指出分析了存在的问题,并就2020年生态渔业及渔业渔政工作就行谋划。

据悉,截止目前,全市水产品产量5.45万吨;已完成稻田养鱼面积55.18万亩,完成了全年目标任务的100.33%;已建设鲟鱼养殖面积73130平方米,完成了全年目标任务的127.4%;已完成循环水养殖面积8856平方米,完成了全年目标任务的201.27%;已完成大水面生态养殖面积13.83平方千米(2.0745万亩),完成了全年目标任务的103.73%

会上,市农业农村局史忠辉副局长对各地生态渔业工作、鱼类保护区监管工作取得的成绩给予了肯定,并对下步工作提出要求:一是凝心聚力谋发展,要提高认识,摸清家底,搞好策划,加快发展;二是履职尽责抓监管,要全心全力做好鱼类保护区、水产品质量安全、渔业船舶安全、渔业行政许可等渔业渔政监管工作,特别要做好涉渔违法违规工程排查与宣传工作和摸清楚保护区水生生物资源变化情况;三是紧盯目标上台阶,要一直高度重视目标任务,多举措、全方位确保目标任务全面完成。

会议还对生猪产能恢复、畜禽养殖粪污治理和畜禽渔业项目等当前重点工作进行安排部署。