你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
王健副局长率队到播州区开展脱贫攻坚农村产业革命技术指导工作
  来源:种植业科  发布日期:2019-12-03

20191129日,遵义市农业农村局副局长王健率队到播州区鸭溪镇开展脱贫攻坚农村产业革命技术指导工作,市农业农村局种植业科、果蔬站负责人,播州区农业农村局有关负责人参加。

在播州区鸭溪镇乐理村理智辣椒—蔬菜轮作种植基地和金钟村菊花—莴苣轮作种植基地,王健率技术指导组深入田间地头,仔细查看蔬菜长势,详细询问蔬菜品种、栽种时间、田间管理、市场订单等情况,对蔬菜种植基地采取的辣椒—蔬菜、菊花—莴苣轮作种植模式给予充分肯定和高度评价。他指出,理智蔬菜种植基地1700余亩土地通过返租倒包的方式,有效的调动了农户参与产业发展的积极性,既增加了农户收益,又降低了经营主体的资金压力和投入成本,是加强经营主体与农户利益联结的创新探索。而两个基地通过辣椒—蔬菜、菊花—莴苣轮作种植模式,一年种植两季经济作物,大大提高了资源利用率和土地产出率,把“冬闲田”变成了“冬宝田”,这种高效的种植模式更值得其他地方借鉴推广。

王健强调,一是紧盯市场精准选择产业。深入推进农村产业革命助推脱贫攻坚取得全面胜利,一定要按照“四新一高”的产业发展理念,牢牢把握产业发展“八要素”,尤其要以市场需求为导向精准选择效益高、市场好的产业,要超前谋划产销对接,基层干部更要主动跑市场、找订单。二是把握适度培育职业农民。大力培育类似遵义山中宝有限公司这样的新型农业经营主体,推动零散土地向经营主体集中,发展多种形式的适度规模经营,发展一批产业专业村组,培育一批职业菜农、职业菌农、职业椒农。三是聚焦单品做大蔬菜规模。要结合资源禀赋,充分发挥比较优势,发展城郊型蔬菜与外向型蔬菜相结合,打造一批类似湄潭黄家坝香葱、红花岗莲池苦瓜等单品蔬菜规模化种植示范基地,全力聚焦蔬菜单品上规模,真正形成规模化效应,进一步提升市场主动权和定价话语权。

ﻪﻪ

技术指导组还对播州区脱贫攻坚普查、今冬明春种植业结构调整、辣椒产业发展等工作进行指导并提了有关要求。