你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
找准差距明举措 理清思路再出发 | 遵义市召开2019年全市茶产业联席会议
  来源:市茶产中心  发布日期:2019-12-03

122日下午,遵义市召开2019年全市茶产业联席会议。会议强调,要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于建设茶产业强省、茶产业强市意见,找准差距明举措,理清思路再出发,全力加快推进茶产业强市建设。

市委副书记、市茶叶强市暨茶产业发展建设工作领导小组组长陈代军出席会议并讲话,市委原副巡视员、市茶文化研究会会长黄天俊出席会议,市农业农村局局长、市茶叶强市暨茶产业发展建设工作领导小组办公室主任邹家文主持会议。

会议指出,今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于建设茶产业强省、茶产业强市的意见,紧扣产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,扎实推进茶产业“春季攻势”“夏秋决战”,全市茶产业发展态势良好,实现了稳步提升,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康和纵深推进农村产业革命作出了积极贡献,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中交上了一份较为满意的答卷。

会议强调,市委、市政府高度重视茶产业发展,资金投入、政策保障、人才保障等方面给予了很大支持。当前茶产业发展市场空间广、“贵州茶一节一会”平台好、遵义茶产业基础好、后劲足,发展茶产业正逢其时。会议指出,当前遵义茶产业高质量发展仍然面临一些问题,在加工能力、企业融资、品牌打造及市场开拓上还有不少瓶颈。随着现代经济进入分工合作时代,茶叶企业在基地管理、生产加工、市场营销、品牌文化等方面实现全产业链发展面临困难,要转变思路、创新理念,努力把产业链中的一个“点”做成“隐形冠军”,解决资源整合、渠道耦合、强强联合的问题。

会议要求,要深入学习贯彻市委五届八次全会精神,落实市委、市政府对茶产业作出的系列工作部署,聚力发力突破加工,把资源优势转化为产业优势、发展胜势。要拓展产品市场,把生态优势转化为产品优势、品质优势和经济优势。要加快推动茶产业加工的提质增效,利用优质茶树资源延长产业链、促进加工能力的整合。要积极做好茶文化的融合、展示、培训工作,加快推进茶产业融合发展。

会议强调,构建好茶产业链对于全市茶产业具有重要的作用。在基地建设上,要调好结构作巩固,要做好基础设施配套抓提升,要以标准化管理为质量安全作保障。在品牌品种上,市级重点在“遵义红”“遵义绿”的集中打造上发力,各县(市、区)要抓特色、促规模。在加工拼配上,要多措并举解决好技术支撑、加工设施提升、生产环境清洁化以及生产融资的问题。在市场营销上,要全市进行统筹、精准划分对外销售市场,做大湄潭中国茶城交易市场,创建品牌茶馆,培训既懂遵义茶、又能讲好遵义茶的营销人员。

遵义市茶产业发展中心、有关县(市、区)茶叶主管部门、茶叶协会、茶文化研究会、茶企业、茶馆业代表等60余人参加会议。会上,有关参会代表作了交流发言。