你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
不忘初心、牢记使命 | 农业农村部莅遵调研农村人居环境整治工作
  来源:市能源站  发布日期:2019-12-02

11月29日,农业农村部社会事业司公共基础设施促进处副处长黎氢、省农业农村厅社会事业处宋辉处长一行7人莅遵调研农村人居环境整治等工作,市农业农村局副局长何祖华及相关部门负责人参加调研。

在枫香镇花茂村,黎氢一行看党员群众之家,进土特产服务中心,访村民经营的农家乐,考察制陶工坊,深入了解新农村建设和农村人居环境整治工作。一直以来,全村干部群众牢记总书记殷殷嘱托,统筹推进精准扶贫与全面小康齐步走,大力推进田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合,积极打造“四在农家美丽乡村”升级版, 把“村有主导产业、户有增收门路、人有致富技能”做得风生水起。

在调研中黎氢要求:一是要坚持因地制宜、分类指导。农村环境整治要“因地制宜,精准施策”。不简单照搬城镇规划,不搞“一刀切”,区别不同情况,科学准确地把握乡村的多样性。二是要坚持结合实际、精准施策。扎实推进农村人居环境整治,要注意把握好整治力度、建设程度、推进速度与财力承受度、农民接受度的关系,不提超越发展阶段的目标。三是要坚持实事求是、突出特点。农村人居承担传承中华农耕文明的使命,重在与自然的协调,既要考虑生活便利,也要考虑生产需要。四是统筹兼顾、科学发展。农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,要一切从实际出发,走出一条适合遵义农村特点的环境整治之路。