你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
市农业农村局党组理论学习中心组召开2019年第6次集中学习研讨会
  来源:办公室  发布日期:2019-12-02

2019年11月29日,市农业农村局党组理论学习中心组举行2019年第6次集中学习研讨会,深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委五届八次全会精神,强调市农业农村局要带头抓贯彻,切实把中央、省委和市委部署要求落实到工作的各方面,要带头做尊崇制度、执行制度、维护制度的模范。市农业农村局党组书记、局长邹家文主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中华民族伟大复兴的关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,意义重大而深远。省委十二届六次全会和市委五届八次全会研究部署贯彻落实党的十九届四中全会精神,体现了省委、市委高度思想自觉、政治自觉和行动自觉,为全市农业农村系统深入学习贯彻党的十九届四中全会精神指明了方向、提供了遵循。

会议强调,要深刻领会学习党的十九届四中全会的重大意义。进一步提高思想认识,学习好、宣传好、贯彻好十九届四中全会精神。全局干部职工要自觉把思想统一到中央、省委和市委的决策部署上来,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为当前和今后一定时期的重要政治任务,切实增强“制度自信”,强化理论武装,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点分析和解决问题的能力,把中国特色社会主义制度优势转化为遵义农村基层治理效能,为扎实推进乡村振兴提供有力保障。立足本职岗位,保证规章制度的全面贯彻落实。要牢固树立按制度工作的观念,高度重视制度,敬畏制度,将制度要求转换为个人的行为准则和自觉行动。要以小见大,严格按照制度规定,将农业农村各项工作落实落细,坚决抓好制度建设。要严格追责,对于有令不行、有禁不止,拿制度不当回事的单位和个人,要照章办事、严肃查处,防止“破窗效应”。全局干部职工要率先垂范,把抓好制度建设、作风建设的良好态势转化为推动农业农村工作的强大动力,不断提升工作战斗力、凝聚力。

会议要求,全面贯彻落实十九届四中全会精神要紧密联系工作实际,坚持抓具体促深入、抓重点促突破、抓短板促提升、抓开放促改革,用贯彻落实十九届四中全会的实际成效来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。一要切实增强政治自觉。坚决把学习宣传贯彻全会精神落到实处,努力在学懂弄通上下功夫,在学以致用上做文章,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把农村产业革命、500亩以上坝区建设、生猪保供、农村改革和市场拓展等重点工作和第四季度年终工作结合起来,把全会精神传达到全市农业农村系统的广大干部中去,并结合工作抓好全面落实。同时,要把十九届四中全会精神宣传到坝区、传到农民专业合作社、农业龙头企业中,进一步团结凝聚广大群众力量,共同推动遵义“三农”工作。二要切实增强制度自信。要把全会精神转化为推动遵义“三农”工作的强大动力,不断增强制度自信,当好国家治理体系和治理能力现代化进程的践行者、落实者、贯彻者,加快推进农村产业革命、农村人居环境整治、世界辣椒加工贸易集聚区等重点工作,做实做好农业强、农村美、农民富的大文章,让广大农民有更多的获得感、幸福感、安全感。三要切实强化制度执行意识。要把中央、省委和市委的顶层设计、制度方针不折不扣抓好落实,提升执行能力,要把制度优势转换成三农工作的治理效能,立足资源禀赋,发挥比较优势,推动遵义农村经济高质量发展。

会上,局党组成员、副局长史忠辉同志、局党组成员、副局长何键同志围绕学习主题作中心发言。局党组理论学习中心组成员、副县级以上干部、全局干部职工参加会议。