你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
不忘初心、牢记使命|遵义市成功举办农村厕所革命暨农业面源污染专题培训班
  来源:市能源站  发布日期:2019-10-29

  为扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习,认真践行“守初心、担使命、找差距、抓落实"的总要求,扎实推进遵义市农村厕所革命暨农业面源污染工作,助推乡村振兴2019年10月28日,市农业农村局举办了遵义市2019年农村厕所革命暨农业面源污染专题培训班。参加此次培训的15个县(市、区)分管同志和具体负责同志、市局社会事业科和市能源站全体干部共计60余人。邀请了省农业农村厅社会事业促进处朱宇航副处长,省厅何仕军、代良羽老师授课培训。会议由社会事业科王庆科长主持,何祖华副局长出席并作重要讲话。 

  培训会上,何仕军老师从秸秆的五化利用及收运体系建设等方面阐述了秸秆综合利用的现状和下步发展方向,对秸秆的五化利用进行深度剖析;代良羽老师从膜应用的重要性、覆盖及残留现状、国家政策国标及指标解读、农膜回收利用工作情况等方面进行了系统分析;李复炜同志就当前全市农村“厕所革命”工作从技术指标要求、表格数据填报、年底考核指标、下步工作方向等9个方面进行了系统梳理和分析;赵鹏同志就农村人居环境系统填报、注意事项、关键环节进行了详细讲解。 

  通过培训,为各地在下步工作开展梳理思路、找准差距、答疑解惑、指明方向。能进一步对照自身工作进行自查,用实际行动践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。 

  培训会结束后,朱宇航副处长对此次培训表示高度肯定,从国家、省方面宏观阐述了当前农村厕所革命、畜禽粪污处理、村庄清洁行动、生活污水处理、垃圾治理等五方面的政策方向 

  何祖华强调,一是要把握形势,从思想上充分认识农村厕所革命、农业面源污染、农村人居环境等工作的极端重要性。二是要深钻业务。当前几项工作都没有标准答案,需要广大干部深入钻研,从法律、政策文件等方面理清前因后果、来龙去脉。三是要建好台账。如厕所革命工作,户用厕所的现状,已建、未建数据。省、市三年行动方案的目标任务完成情况,村级公厕管护等 四是做好示范。要在理清思路的基础之上,把好好的工作举措展示出来,使抽象的问题具体化。五是务实推进。当前几项重点工作,要从工作安排、阶段调度、表格数据填报等方面实事求事推进,确保年度目标任务保质保量完成。六是管护机制。农村厕所革命是市级“十大民生实事”之一,各地要切实把抓好“农村公共厕所长效管护机制”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手。以强烈的政治担当、坚决的斗争精神从政治和全局的角度认识此项工作重要意义,真正做到“找差距、抓落实