首页 > 农业要闻 > 遵义农业
何祖华率队指导赤水河流域重点工作
字号:

2021年10月13日-15日,市农业农村局副局长何祖华率土肥科、植保植检科负责人调研指导赤水河流域赤水、习水、仁怀、桐梓、汇川、播州等县(区、市)重点工作。

在生态环境保护问题方面,何祖华强调:一是高度重视生态环保问题,要围绕农业农村局工作职能职责,扎实推进农业面源污染防治工作,做到思路清、目标明、措施实;二是认真总结,归档资料,要实事求是、全面收集,做到科学严谨、符合逻辑;三是强化示范带动,围绕种养循环、畜禽粪污综合利用、化肥农药减量增效、测土配方施肥、水肥一体化、绿色防控、统防统治,农业废弃物回收、农产品质量追溯等技术和方法,建立农产品质量安全集成示范基地,带动面上运用,有效防治农业面源污染;四是扎实做好宣传培训,重点针对镇乡领导、农技服务中心全体干部职工、基地领办人及从业人员、种植大户等,开展培训,使之对农业实用技术,说得清、道得明。

在农村户厕问题摸排方面:何祖华要求:一要提高政治站位,思想上高度重视,行动上务实推进;二要强化研判分析,科学分析数据指标,确保问题排查全面精准、数据真实可靠;三要扎实开展问题整改,对立行立改的问题及时整改,对年度整改的问题要有具体举措,确保问题整改有序推进;四要强化宣传,以此次摸排为契机,加大文明如厕宣传,引导群众养成文明如厕行为,提升卫生意识。

在农业安全方面,何祖华指出,农业农村部门要按照部门职责,紧盯农机、沼气池化粪池、渔业生产用船安全的检查排查,严防事故发生;要加强农业投入品的监管,做好食用农产品合格证制度推广工作,抓好农产品质量安全。

在农村乱占耕地方面,何祖华要求,农业农村部门要按照省政府文件要求,做好宅基地的审批管理工作,确保群众刚性合法的建房需求。同时要配合相关部门认真抓好农村乱占耕地工作,加大宣传力度、加强巡查,营造高压态势,坚决遏制新增。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: