首页 > 农业要闻 > 遵义农业
市人大常委会主任范元平率队赴新疆巴州开展第6届贵州·遵义辣博会邀商招商工作
字号:

为做好第6届贵州·遵义国际辣椒博览会筹备工作,根据外出邀商招商工作安排,2021年7月19至21日,市人大常委会主任范元平率邀商招商第一小组赴新疆巴音郭楞蒙古自治州开展工作,巴州党委书记任广鹏,州长巴图,州人大常委会副主任赵文纪,以及焉耆县、和静县有关领导陪同。

招商组一行先后到巴州库尔勒市、焉耆县、和静县,与巴州党委、政府和人大常委会负责同志、有关辣椒生产加工重点县、乡镇、村负责同志进行交流和座谈,到辣椒种植基地和精深加工龙头企业进行考察调研,开展邀商招商工作。

在巴州焉耆县科丰种业有限公司北大渠村辣椒种植基地、新疆天椒红龙农业科技有限公司辣椒种植基地以及和静县辣椒新品种(150个、包括“遵义朝天椒”)筛选比对实验示范基地、和静县哈尔莫敦镇辣椒优质高产示范基地,招商组对巴州地区的辣椒种植品种、单产水平、投入产出效益、销售价格等方面进行了详细了解。据悉,巴州地区辣椒品种包括色素辣椒和食用辣椒,尤其以色素辣椒为主,辣椒在巴州地区单产水平为亩均450-550公斤(干辣椒),同时机械化程度高,投入成本较遵义地区少,单产水平方面具有优势。在巴州焉耆县晨光生物科技集团、新疆森楠食品有限公司,招商组一行对辣椒(辣红素提取加工)、番茄等植物提取生产线项目,食用辣椒及调味品加工生产线,以及辣椒在新疆地区的有关文化进行详细了解。据悉,晨光生物科技集团在辣红素提取加工行业位居全国前列,新疆森楠食品有限公司辣椒销售产值达4000多万元,产品在新疆等西北地区畅销,并远销中亚地区,发展态势和前景良好。同时,招商组还考察了巴州和静飞腾农机专业合作社、葡萄种植和酿造加工企业以及耕地保护、节水农业发展等,对巴州农业发展进行了全面了解。

招商组向巴州及有关县党委政府和辣椒种植加工龙头企业介绍了遵义经济社会情况、遵义辣椒产业发展态势、招商政策等情况,邀请组团到遵义参加第6届贵州·遵义国际辣椒博览会,开展产业考察,到遵义投资兴业。对方表示,对红色圣地遵义近年来的发展表示高度肯定,遵义辣椒品质优越,在新疆久负盛名,表示将加强双方交流和沟通,组织参加贵州·遵义国际辣椒博览会,在农业产业方面特别是辣椒种植、加工、销售等方面寻求合作,共同推动发展。

据悉,目前新疆辣椒规模化种植基地已达到50万亩,新疆巴州地区是辣椒种植生产和加工的主要区域,特别是以焉耆县、和静县等为重点的地区,近年来辣椒产业发展态势强劲,其在辣椒红色素方面尤为突出,打出了辣椒红色素行业“世界辣椒看中国、中国辣椒看巴州”的发展定位,焉耆县提出打造“国家现代农业辣椒产业园”规划。

市人大农经委、市农业农村局、市工商联、市投资促进局以及余庆县农业农村局、有关辣椒重点龙头企业负责人参加本次邀商招商工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: