首页 > 农业要闻 > 遵义农业
贵州省农业农村厅兽医管理处调研员黄艳一行 到遵义市督导兽药饲料质量安全工作
字号: 分享:

为保障动物源性食品质量安全和公共卫生安全,于2020616日—17日,遵义市动物疫病预防控制中心负责人李星星、畜牧渔业站高级畜牧师肖竺宏和新蒲新区、汇川区、播州区相关责任人等陪同省农业农村厅兽医管理处调研员黄艳和畜牧发展处罗玉洁老师到遵义市播州区、汇川区和新蒲新区饲料生产企业、部分养殖场和部分兽药经营企业督导农业农村部公告第194、第246号和《农业农村部畜牧兽医局关于做好药物饲料添加剂退出相关工作的通告》(农牧便函【2020249号)等文件的宣传贯彻落实。

在督导过程中,领导专家们实地查看了遵义金鼎山饲料有限公司和遵义嘉好饲料公司的原料仓库、成品仓库和配料车间、饲料批生产记录和饲料原料采购使用台账;实地查看了播州区尚校兽药经营部和董世权兽医服务中心兽药进销存平台使用情况及其所库存兽药外包装的合法性;同时向遵义胜合农兴农业发展有限公司、遵义市新蒲新区虾子镇桥汇养殖场、遵义市新蒲新区虾子镇三台蛋鸡养殖专业合作社和播州区三合镇裕丰养殖场赠送了兽药GUP质量追溯设备并进行了设备使用的现场实操培训。

督导结束后,督导组领导专家对遵义市播州区兽药经营环节质量安全追溯管理及养殖场的规范化管理给予了高度评价。最后督导组要求,一是遵义市市、县两级兽医饲料主管部门要高度重视农业农村部公告第194号、第246号及农牧便函【2020249号的宣传贯彻落实,要按照时间节点组织农业执法人员及相关专业技术人员对全市兽药饲料生产、经营及使用环节开展全面检查指导,依法查处相关违法案件,确保养殖业投入品质量安全;二是遵义市要以被督导的播州区兽药经营企业及养殖场的规范化建设为示范,抓好全市养殖业投入质量安全及产品质量追溯工作作,要坚决防止因投入品质量安全问题导致动物源性食品质量安全事件及公共卫生事件;三是要以兽用抗菌药减量化使用工作为契机,切实抓好养殖环节兽药质量安全追溯平台建设,特别要抓好养殖环节硬件配置及住场专业技术人才的培养,确保养殖环节兽药质量可追溯。

通过此次督导,为遵义市养殖业投入品质量安全管理工作进一指明了方向,在一定程度上提升相关人员关于养殖环节兽药质量安全追溯体系建设的能力及水平,也在一定程度上提升了有关饲料生产企业、兽药经营企业、养殖企业质量安全意识。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: