首页 > 农业要闻 > 遵义农业
市农业农村局赴新蒲开展果蔬生产技术指导
字号: 分享:

为切实抓好疫情后农业生产恢复工作,618日,市农业农村局蔬菜(果树)工作站高级农艺师陈荣华一行2人到新蒲新区开展蔬菜、水果生产技术指导工作。

陈荣华一行先后来到喇叭镇高山村、虾子镇青山坝区以及礼仪坝办板山村,了解西瓜、莲藕、茄子等作物种植情况,并就病虫害防治、栽培管理等方面技术与种植户进行交流。在西瓜大棚里,陈荣华指出一是要科学管理肥水,防止“瓜炸”。麒麟瓜属于瓜皮较薄的品种,所以要做好土地水分管理,既要保证植株生长必须水分,又要避免水分过多引起“瓜炸”,同时,在施肥上要控制施加一定的硼肥,以增加瓜皮柔韧度,从而避免“瓜炸”。二是做好病害防治。特别做好红蜘蛛、霜霉病等病虫害防治,做到预防为主,防治结合。三是做好修枝整形。西瓜挂果后要对藤蔓进行修剪,按照15-18:1的瓜叶比进行打顶留叶。随后,一行人又来到虾子镇青山坝区和礼仪办板山村进行指导,针对近期受汛期影响,蔬菜不同程度受灾现象,陈荣华认为:一是要及时排除田间积水,避免作物因长期浸泡后根系受损;二是抓好病虫害防治。近期高温多雨气候带来高温高湿特点,容易爆发病虫害,各地要及时打药预防。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: