首页 > 农业要闻 > 遵义农业
遵义市第五期茶叶实用技术培训班 圆满结业
字号: 分享:

为了切实解决茶叶加工中存在的关键技术问题,提高技术工人对茶叶加工各工艺环节的精细化控制水平,提升茶叶企业茶叶加工技术水平。按照《遵义市茶产业实用技术大轮训工作方案》的要求,525日至29日,遵义市农业农村局种植业发展服务中心在湄潭县核桃坝村举办第五站茶叶加工技术培训班。此次培训来自全市7个县的60多名学员参加,包括涉及茶产业的专业技术人员、企业加工负责人、企业的推销经理等。

本次培训由贵州省现代农业产业(茶叶)技术体系茶叶加工功能实验室主任、贵州省农科院茶产业技术专班成员、省农科院茶叶所副主任潘科(副研究员/博士)加工团队全程负责理论讲解和作全程指导。培训采取理论授课和实际操作相结合的方式进行,课程涵盖绿茶、红茶加工理论,茶叶感官审评,茶叶精制拼配理论,加工茶样、拼配茶样、学员茶样点评,扁型、直条形、卷曲形绿茶加工和条形红茶加工技术实操培训。

在理论培训课上,为了提高学员们的学习积极性,潘科老师深入浅出、趣味生动、系统全面对茶叶的分类、绿茶和红茶的加工方法、理论依据、技术关键环节要点、加工机具性能等作了详细讲解,使学员们对茶叶加工技术有了初步的知识体系掌握。

通过对茶叶的分类、绿茶加工方法和红茶加工方法的简单讲解,使学员们对茶叶加工技术有了初步的知识体系掌握。在实际操作学习中,为了保证每个学员在每个加工环节都能上手操作,培训将学员分成3个小组,从第一天晚上8时茶青进场萎凋,到第二天中午红茶的揉捻→发酵→解块→毛火→复火→足干→提香,及第三天、第四天卷曲形绿茶、直条绿茶的摊青→杀青→回潮→揉捻→脱水→做形→足干→提香到成品,潘科博士加工团队全程进行了细心的指导、讲解和示范。每个加工步骤都要求学员们根据设备的新旧程度、自动化程度和茶叶的加工状态对加工的温度、时间、用量进行严格把控。潘科老师还结合贵州茶叶品质特点,反复强调茶叶加工的一个重要环节——摊青(萎凋),是保证茶叶质量的根本,但往往也是现在加工企业最容易忽视的步骤。指出茶叶加工技术主要记住三个要点:一是降低茶叶的苦涩味;二是增加鲜爽度和回甘味;三是产生、保留特异性香气。当然,这三个要点是建立在摊青(萎凋)基础上的,在摊青(萎凋)过程中,茶鲜叶散失部分水分、叶质变软、叶色变暗、可塑性增加、青草气逐渐转化为清香,茶叶除发生物理变化外,还会发生缓慢地化学变化,更有利于鲜叶的后期加工,是提高茶叶品质的保障。

针对实操培训的红茶、扁平形、卷曲形、直条绿茶成品及拼配茶样、学员带来的茶叶产品,开展了审评品茗活动。潘科加工博士团队对实操加工成品、拼配成品和学员带来的产品进行了逐一评审,并指出了造成加工成品质量欠佳、卖相不好的共性不足、不当操作,然后导之以正确的操作方法。

结业典礼上,各位学员表达自己的学习心得,并就加工技术和老师进行深入交流。通过培训,学员们对加工过程中的注意事项有了深入的了解和掌握,不仅纠正了部分学员长期以来在实际操作中的习惯性错误,还在理论知识的基础上加深了对茶叶加工各个环节的理解和体会,可谓受益匪浅,使学员们在以后加工生产中能更好的结合自身实际学以致用,提高加工技术水平。培训结束,学员反响良好,都表示将结合本次培训所学用在加工生产上。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: