首页 > 农业要闻 > 遵义农业
遵义市农村人居环境整治办公室到仁赤习督导乡村振兴暨人居环境整治
字号: 分享:

12月17日至19日,市农村人居环境整治办公室副主任、市农业农村局副局长何祖华同志带队到仁怀市、赤水市和习水县等西部片区对乡村振兴“十百千”工程、农村厕所革命、农业农村面源污染防治和村庄清洁行动等重点工作进行调研督促指导。

检查组在习水县入户调查农村户用厕所建设、使用情况

检查组先后到仁怀市坛厂镇、长岗镇,习水县桑木镇、温水镇,赤水市旺隆镇和天台镇对2018年以来三县(市)农村户厕、村级公厕建设使用情况、资金使用和筹措、运管维护等情况进行了现场核查和指导;对中央环保督察反馈我市需要整改的养殖场畜禽粪污治理情况进行了现场核实;对农业农村面源污染防治涉及到的土壤污染治理(农用地分类管理)、化肥农药零增长行动和秸秆、农膜资源化工作开展情况进行考核;对三地近年来农民专业合作社发展、农村集体产权制度改革、乡村振兴进行了调研和指导。

检查组在赤水市旺隆镇鸭岭村调研乡村振兴“十百千”工程

在仁怀市,重点调研了该市坛厂镇八卦园和长岗镇蔺田村乡村振兴和农村人居环境整治工作开展情况。检查组对该市近年来依托美丽乡村建设和实施农旅文深入融合,积极探索农村“三变”改革的做法给予充分肯定,同时对该市当前正在推进的“三农”重点工作提出作意见建议。针对农民专业合作社和农村“三变”改革,希望该市进一步巩固农村集体产权制度改革的成果,以农村集体股份经济合作社为统领,大力推广集体股份经济合作社+“三变”+N的模式发展集体经济服务集体成员助推农民增收;对长岗镇宁兴养殖场近年来开展秸秆深入饲料化利用,实施种养深度融合,创建生态循环农业先行示范区的做法给予高度肯定,同时对企业今后的发展提出期望,希望企业积极发挥社会责任,在带动周边农民共同致富的同时,积极发挥示范引领作用,推动农业高质量发展。

在仁怀市召开乡村振兴暨农村人居环境整治座谈会

在督查习水县温水镇在建的畜禽粪污治理综合利用项目时,要求该县相关部门在指导、调度该工程时,按照“三定” (定人、定岗、定位)管理原则和“精致、细致、极致”的要求,狠抓项目质量关、安全关,严格工程项目各项规定,安全施工、科学管理,做优质、高效、廉洁工程,确保项目按期建成、按时发挥功效。为全市畜禽粪污资源化利用探索新路径,为全市生态循环农业发展当先锋、打头阵、做贡献。

在赤水市旺隆镇调研乡村振兴工作时,对旺隆镇近年来保持定力、持续深入抓金钗石斛和赤水乌骨鸡的做法给予高度肯定,叮嘱该镇党委政府要始终抓住金钗石斛和赤水乌骨鸡这两张名片,坚持重点抓、抓重点,坚持久久为功、善作善成,在乡村振兴中真正发挥“十百千”示范创建示范点引领作用。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: