首页 > 农业要闻 > 县区动态
习水县多举措推进农机购置补贴政策实施
字号:


针对2021-2023年农机购置补贴工作,习水县及时成立由分管县领导为组长的农机购置补贴工作领导小组,与财政部门联合印发县级补贴实施方案,召开全县农机购置补贴启动会对补贴工作进行业务培训和廉政警示教育,制作新版补贴系统操作规程帮助乡镇业务员尽快熟悉业务。采取发放宣传资料、群众会、村寨大喇叭、公示栏等渠道广泛宣传补贴政策,制作发放政策流程牌26块和宣传资料5000余份。为有力推动补贴政策实施和满足农户购机补贴需求,主要采取措施如下:

一,用心服务稳预期。去年因财政补贴资金规模不够未能办理的补贴,本应优先补贴,但因今年系统变更和生产企业投档的原因,仍未能办理,影响群众对政策的满意度。针对此种情况,由县、镇两级同步建立登记台账,不定期复查省级公告的补贴产品信息和系统中企业供货信息,在可以录入的时候第一时间通知农户到乡镇办理,用心做好政策衔接服务,充分保障购机者权益。

二,挖掘需求保匹配。受地形条件影响我县农户购买的机具以小型耕整地机械为主。而我县同时是高粱种植大县和畜牧业大县,近年来针对高粱秸秆的处理正在大力推广以青贮切碎机、秸秆压块机等为代表的秸秆饲料化利用新模式,按照种养结合生态环保的原则,着力构建节约资源和保护环境的农业产业结构和生产方式,有效治理农业面源污染。针对诸如此类我省补贴空白的机具品目,我县及时挖掘潜在需求与上级部门对接反馈,争取为产业绿色发展匹配补贴政策支持。

三,强化监管防违规。对县域内补贴产品经销商经常性开展监督检查,督促经销商做好补贴机具操作培训和售后维修服务等事项。发现违规行为的及时报告并按相关规定区分情节处理。严厉打击虚开发票、虚假购机、降低配置等突出违规行为,按规定移交有关违法违规行为线索

下一步,我县将根据年度补贴资金安排计划,优先保障粮食生产和丘陵山区特色农业生产以及支持农业绿色发展和数字化发展所需机具的补贴需要,加快农机报废更新补贴政策落地落实,推进农业机械化转型升级。全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约,着力提升政策知晓率,加快实施进度,真正把农机购置补贴惠民政策用足用好。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: