首页 > 农业要闻 > 县区动态
赤水市首家“一社四部”合作社成立!
字号:

9月24日,白云乡平滩村举行股份经济合作联合社“一社四部”挂牌活动式,赤水市政协副主席周茂俊、市乡村振兴局副局长夏成刚、市应急局副局长庞光清,市农村发展服务中心主任张宗平、副主任吴丽娟,中国乡建院战略委员会委员禹明善,中国乡建院赤水项目部张克强、张俊楠、张吉,乡村两级干部职工参加揭牌仪式。

仪式上,白云乡平滩村股份经济合作联合社理事长木昌奎、乡党委书记吕良映和禹明善先后进行发言。出席领导和四部负责人共同为平滩村股份经济合作联社信用合作部、土地合作部、房宅合作部、购销合作部进行揭牌。张宗平授予平滩村村集体股份经济合作联合社种子资金。出席领导还为乡贤和长者社员代表颁发股金证。


最后,周茂俊总结讲话。他希望乡党委和平滩村“一社四部”合作社共同努力,一要致力于加快发展。要抓住市委市政府强力支持的政策机遇,发挥平滩村的区位优势,积极拓展新的业务方向,将平滩村内置金融合作社打造成围绕乡村振兴的综合性服务组织。二要致力于规范运作。要主动接受乡党委、政府的监督和指导,自觉接受村党组织的领导和村民的监督,一切按章程办事,一切对股东负责,一切为社员服务。三要致力于出好经验。要从多个方面提炼总结,把平滩村打造成成果展示基地、智慧汇集基地、创新发展基地和百姓幸福基地,为全市乡村振兴贡献“平滩经验”。

据悉,白云乡平滩村股份经济合作联合社是以内置金融为切入点,通过合作社把全村群众组织起来,把各家各户的资源整合经营起来,把承包地、宅基地、集体土地利用起来,把闲散资金盘活起来,再反哺群众,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的目标,从而实现旅游发展和群众致富“双赢”的局面。截至目前,全乡有26位乡贤和8位长者社员及29位投资社员共同注入资金共计61.6万元,市委市政府注入10万元种子资金给以合作社的大力支持,平滩村村集体股金30万元,合作社的启动发展资金注入101.6万元。下一步工作,白云乡将严格将按照范围规范开展工作,努力发展壮大好集体经济,全面带动居民群众增收致富,为全面实现乡村振兴奠定坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: