首页 > 农业要闻 > 县区动态
赤水酒用高粱种植的“三个举措”
字号:

日前,为切实抓好酒用高粱基地建设及高粱生产,深化农业供给侧结构性改革,优化农业品种结构。党史学习教育期间,为群众办实事,采用技术培训、干部包片、示范样板三个举措,逐步发展酒用高梁产业,为全市酒业发展提供优质原材料,实现赤水河流域经济绿色高质量发展。2021年赤水市规划试种酒用高粱1万亩,协调遵义市红梁集团免费提供红珍珠高粱种子5.25吨,种植面积完成1.05万亩,预计产量0.15万吨,涉及农户2950户。

技术培训是保障。高粱种植技术对于我市农民和农业技术人员来说,完全是一片空白,在零技术的情况下,要想种植出高产的高粱,难度可想而知。解决市乡两级农业技术干部和农民技术问题就成了种植高粱的首要任务。通过邀请懂高粱种植技术和经验的专家莅赤培训指导,组织专业技术人员专题培训,学懂弄通高粱种植管理技术。通过发放资料、召开座谈会、院坝会、现场会、技术培训等多种形式进行宣传培训,举办高粱种植技术培训190期次,培训人数7152余人次;组织各乡镇技术干部和部分种植大户到习水高粱种植基地现场参观培训学习1场次,参训人数120余人;邀请遵义市农业农村局专家对各乡镇相关技术人员培训1次,培训乡镇干部和技术人员100余人。

干部包片保技术。明确指导思想、目标任务、技术措施和保障措施。为解决技术指导问题,成立赤水市高梁种植示范推广技术小组,担任副高级职称以上专家带领初中级技术人员,分成5个技术指导组,每个组4个技术人员,深入高粱种植基地指导,及时发现技术问题,寻找解决技术问题办法,解决不了的及时请教省、遵义市级有关专家,帮助解决。加强投入品使用技术指导,杜绝在生产过程中使用违禁投入品,确保酒用高粱品质。抓标准化生产建设,技术人员强化种植过程监管,严格按照绿色(有机)高粱种植技术标准,确保高粱品质,确保高粱产业高质量发展。

示范样板搞带动。为探索适合我市高粱种植技术,逐步提高高粱种植科技含量和种植水平,在元厚镇实施高粱不同播种期和高粱有机肥肥效试验,在长期镇红卫村实施推迟到6月4日播种试验,集成高粱种植技术,掌握高粱生长和生育状况,了解红珍珠高粱在我市种植的适应性、抗逆性、病虫害发生情况,组装集成、示范高梁种植生产技术,提升高粱种植综合生产水平。为来年红粱在我市推广种植提供科学依据和技术支持。在官渡镇、长沙镇、长期镇、元厚镇、宝源乡等5乡镇分别建设200亩高梁种植试验示范点,带动面上推广种植。

在赤水低海拔、高温高湿、土壤粘性重、生态良好的自然条件下,高粱种植存在诸多问题,现寻求解决问题的办法并在来年大面积高粱种植生产中加以克服,逐步实现农业转型升级,促进农业绿色高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: