首页 > 农业要闻 > 县区动态
参与抗洪救灾、恢复农业生产技术服务、是我们义不容辞的责任
字号: 分享:

由于近期接连强降暴雨,我县多地遭受洪涝水灾,导致全县农田大面积被淹,农作物不同程度受损。为保障灾后及时恢复农业生产,627日,县农业农村局主要领导带队深入受灾区域,及时到田间地头查看和指导农作物恢复生产,尽最大努力挽回因洪涝而遭受的损失。

灾后恢复农业生产技术服务队一行来到木瓜镇木瓜村,了解到木瓜村的邵勇种植的高粱受损严重,今年他发展了80亩高粱,此次洪灾导致他家10亩高粱受损,农业技术人员查看了受损的高粱地后,现场指导对进水的农田及时开沟放水,对减收、绝收的农作物进行补种或改种,同时做好灾后的病虫害防治。

服务队对全镇受损的水稻、蔬菜、红粱、辣椒等农作物进行逐一查看,并对受损农作物进行指导扶正、施肥、病虫害防治;对受淹地块清淤排涝、开沟排水,及时组织农机具和农业队伍参与田间抽水排涝等灾后生产恢复工作;对已造成绝收的土地进行改种补种;对因灾死亡的畜禽进行及时深埋、焚烧等无害化处理;对受灾畜禽圈舍、交易市场等进行无害化消毒处理,确保大灾后无大疫;积极协助承保保险机构(国元公司)对农户种植的农作物已参保已受灾的,要按照有关要求足额及时理赔到位;对尚未参保的农作物,要发动群众在规定时间内积极主动参保。

当天,县农业农村局、县农商会、县娄山肉品经营行业协会、贵州桐梓日泉农牧发展有限公司向木瓜镇捐赠群众所需物资8头生鲜猪肉、350袋大米、350桶菜籽油和350袋山坡豆腐干。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: