首页 > 农业要闻 > 县区动态
遵义市农业农村局农村产业革命技术帮扶第四组工作总结
字号: 分享:




为认真贯彻落实《遵义市农业农村局关于印发<遵义市农业农村局2020年深入推进农村产业革命技术帮扶实施方案>的通知》(遵市农办发〔20203号)文件精神,我组高度重视、主动对接、认真部署,在务川县积极开展了相关技术帮扶工作,现将有关情况总结汇报如下。

一、基本情况

截止目前,本组已累计开展工作9次,其中对接工作及调研2次,技术帮扶7次。报送工作简报9篇,涉及疫情防控、春耕备耕、复工复产、产业发展、坝区建设、产业结构等方面。

二、主要做法

(一)高度重视

220日,产业革命技术帮扶第四组在311办公室召开第一次工作部署会,会议讨论并通过了《农村产业革命技术帮扶第四组工作方案》,会议要求:一是领会文件精神。充分认识开展农村产业革命技术帮扶的重大意义,认真贯彻落实市委农村工作会议、全市脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发电视电话会议精神,坚持一手抓防控、一手抓发展,超前谋划农业产业结构调整,推广先进农业科技和优良种养模式,帮助申报涉农项目等。二是要做好技术服务。要不误农时抓紧推进春耕生产,积极指导各地组织农业企业、农民专业合作社、农户做好疫情防控措施,开展复工复产。要纵深推进农村产业革命,抓好主导产业和特色产业发展,结合自身优势,深入田间地头有针对性开展农业实用技术培训,帮助解决在农村产业革命技术帮扶中存在的困难和问题。三是要及时报送信息。按照文件精神,及时报送信息简报等相关资料,总结并推广帮扶期间的好经验、好做法。

(二)主动对接

221在前期多次电话对接基础之上,陈再明主任带领我组李复炜、苟开礼等一行在下赴务川县,就当前开展的疫情防控、春耕备耕、复工复产和产业发展等重点工作产业革命技术帮扶工作进行了调研指导。并与务川县政府及有关部门负责人进行了座谈交流。

会上,参会同志就如何开展好当前工作进行发言,并达成共识。一是进一步提高政治站位,要一手抓安全,一手抓春耕春繁生产意识不放松;二是春耕春繁生产到了最关键时期,一年之际在于春,加强技术指导,千方百计抓好辣椒育苗;三是抓好坝区建设,全力以赴抓好产业结构调整;四是抓好农村人居环境整治,聚焦农村“厕所革命”等民生工程,推进乡村振兴;五是抓好农业生产安全(含疫情防控),要时刻紧绷安全生产这根弦,采取有力措施,确保农村务工人员生命安全。六是积极帮助申请示范项目,为下步产业结构调整出谋献策。

(三)帮扶工作

1310日至13日,我组高级农艺师陈荣华到黄都镇、涪洋镇,开展春耕生产调研和技术指导,认真查看、详细了解了各地辣椒换种工程集中育苗基质、穴盘、配套水电、劳务人员、技术管理人员等情况。

2321日,我组李复炜同志陪同省农业农村厅农业技术推广总站副站长冯文豪到务川自治县深入到乡镇、村、500亩以上坝区实地指导春耕生产和春季育苗等工作。

3330日至31日,我组高级农艺师陈荣华、童新红等一行来到务川自治县,深入到浞水镇乐园坝区、泥高镇泥高坝区开展产业技术帮扶。

4415日至17日,我组高级畜牧师李骥泽和高级兽医师伍波涛、高级兽医师陈伦桥组在工作组深入务川自治县开展农村产业技术革命帮扶暨养殖业安全(养殖业生物安全、兽药安全、养殖业产品质量安全及养殖业环境安全)督促指导。

5421,我组高级农艺师童新红来到务川自治县涪洋镇前进村辣椒育苗大棚,黄都镇弘盛农业科技有限公司泥高镇渝民农民专业合作社育苗大棚宏和果蔬专业合作社佳禾辣椒加工厂深入田间地头、育苗车间现场督导辣椒生产。

651315日,我组高级农艺师陈荣华对务川县春耕生产满栽满种、坝区建设、产业结构调整、辣椒烤烟高粱、草地贪夜蛾、生猪恢复生产等情况听取县局汇报,对黄都镇坝区建设、涪洋镇辣椒栽种和职业椒农情况、镇南镇花椒产业、大坪镇蔬菜基地等进行了实地走访、督导和技术帮扶等。

752526日,我组高级农艺师陈荣华到务川县对 春夏季农业生产重点工作进行督促指导并临田开展产业技术帮扶。

三、下步工作

进一步加强与省厅沟通对接,加大部门间配合,强化与县级指导,聚焦坝区产业结构调整,结合实际,继续组织相关专家开展技术培训,加强对生产经营主体的指导。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: