你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
习水县农业产业革命的思考及建议
  来源:习水县农业农村局  发布日期:2019-12-09

习水地处川黔渝结合部的枢纽地带,辖26个乡镇(街道)78万人口(其中农业人口69万),国土面积3128平方公里。全县森林覆盖率57.6%,天然草山草坡132万亩、人工草地5万亩、有机地块30万亩,到处水草丰盈、绿色满坡,具备生产绿色、有机农产品的优势条件。2019年,预计完成农业总产值59.35亿元,同比增长7.2%;完成农业增加值34.7亿元,同比增长7.2ﻪ%;畜牧业增加值占农业增加值比重为58.5%居全省县域第一方阵第一位;农产品加工转换率为54.76%

一、我县农业产业发展现状

近年来,我县坚持“绿色、生态、健康”的发展理念,认真践行五步工作法,以观念革命、产业革命、作风革命为引领,对照农村产业革命“八要素”找差距、强弱项,选准以麻羊、生猪为畜牧业发展重点,统筹推进肉牛、家禽等畜牧业,先后荣获“全国生猪调出大县”“全国肉羊标准化示范县”等称号,黔北麻羊列入国家级遗传资源名录,并通过国家地理标志登记。选准有机红粮、商品蔬菜(辣椒)为种植业发展重点,全力打造有机农业示范县,先后荣获“全国粮食生产大县”“国家农产品质量安全县”等称号,习水红稗、仙人掌、岩蜂蜜等通过国家地理标志登记。

(一)生态畜牧业呈裂变式发展势头麻羊产业:我县利用得天独厚的资源禀赋,将麻羊产业作为富民强县的优势主导产业,通过保种、提纯、复壮和扩繁等方式,建成黔北麻羊保种场1家、扩繁场4家,保种区2个,每年可提供2000只纯种种公羊;以嘉荣牧业、黔道食品、“羊管家”等龙头为引领,采取“龙头企业+合作社+农户”“生产基地+中央厨房+销售门店”的组织方式,建成年产30万吨羊用颗粒饲料厂1家,规模以上羊肉制品加工企业2家,麻羊产业农民专业合作社12家,全县已发展麻羊养殖户1.3万户,其中规模以上养殖户472户;预计年底存出栏麻羊50万只。生猪产业:持续推进“公司+家庭农场+农户”养殖模式,大力发展生猪产业,现已建成建成5000头种猪场1个、年出栏5万头生猪的选育场1个、20万吨饲料厂1个、生猪家庭农场176382组;同时启动建设德康公司第二期7500头种猪核心场建设,以扩大商品仔猪的存栏量,巩固现有的生猪存出栏量。目前全县生猪存栏25.6万头(能繁母猪存栏1.95万头,仔猪存栏7.8万头)肉牛产业:以万牛公司为龙头企业,充分利用我县特有的白酒企业的酒糟、曲药草等优势,养殖大户、专业合作社、龙头企业以订单模式收购牧草,发展草畜配套的养殖模式。预计年底实现存栏24万头,出栏7万头;今年我县的优质小黄牛,已经进入盒马鲜生连锁超市家禽产业:采用“企业+合作社+农户”或“合作社+农户”的养殖模式实施绿色“稻+鸭”项目和林下生态养鸡示范区。预计年底实现存栏450万羽,出栏600万羽。

(二)有机红粮产业成效显著。依托茅台集团,采取龙头企业+基地+农户的发展发展模式,大力建设高标准有机红粮基地,全县种植面积25万亩,预计收获红粮6.2万吨,订单单价4.6/斤,估算产值约5.7亿元。通过以农户与茅台集团签订订单合同的方式进行收购,提高群众收益,促进红粮产业健康持续发展,并成为我县一大支柱产业。

(三)商品蔬菜(辣椒)产业初具规模。坚持政府引导、企业主体、市场导向、农民自愿,以贵州一品红农业开发有限公司等企业为龙头,采取“ﻪ公司+农户”的种植模式,实行订单种植、合同收购。今年全县种植蔬菜42万亩,其中订单蔬菜10万亩(辣椒4万亩、其他蔬菜6万亩),食用菌种植1000万棒(袋)。获贵州省十大蔬菜基地称号。

(四)特色产业稳步发展。古树茶:全县有大树茶50万株,能采摘的有22万株,有茶叶加工企业5家,开发有“仙源红古树红茶”、“金枞丝野生红茶”、“叶文盛古树红茶”、“鳛国故里古树红茶”等品牌。中药材:全县以油厚朴、杜仲、黄柏、金银花、桔梗、铁皮石斛为主的中药材35.5万亩,其中14个重点药场连片种植木本药材面积在5万亩以上,桑木镇大山村已获道地药材产地认证,产地规模为2000亩。

二、存在的问题及原因分析

虽然我县的产业革命取得了一定的成效,但是在产业发展中存在的困难和问题是显而易见的,靠天吃饭,产业低、小、散,技术力量薄弱,无序发展的状况还没有得到根本改变。

(一)产业资金投入不足。近年来,中央在增加农业投入方面作出了一系列重大部署,加上省、市逐年增加的投资,和东西部扶贫协作的帮扶,农业投入不足的矛盾得到很大缓解,但从产业革命的需求看,农业投入仍然严重不足。一是投资者的投资信心不足,投资农业既要承担气候、环境等自然风险,又要承担市场销售风险,市场竞争力不强。二是产业革命缺乏有效的金融支持,农民除在信用社获得小额贷款外,在其他银行获得金融支持的难度大,如德康公司家庭农场建设,合作银行中银富登村镇银行贷款门槛高、程序繁琐;一些涉农企业由于无资产抵押,也很难获得银行贷款。三是涉农资金整合难,尽管我县多次调度、多次整合产业涉农资金用于产业发展,但真正整合的仅有财政扶贫资金和农业农村局极少部分项目资金,而且多数财政扶贫资金和项目资金是“戴着帽子”的专项资金,资金使用范围受限,导致资金整合阻力大、用途不明确,难以用于产业发展。如我县今年新增千亿斤粮食产能工程资金1800万元,只能用于田间工程建设;扶贫办的财政扶贫资金1.6亿元,只能用于贫困户产业发展,贫困户发挥效益不好,更无谈示范效应。

(二)扶持政策兑现不到位2012年,县人民政府印发了《关于习水县2012年农业产业化专项基金使用方案的通知》(习府办发[2012]249号),拟安排2000万产业发展专项资金,用于鼓励和支持农业产业发展,经原农牧局组织验收并报请县人民政府兑现奖励资金,但因多方原因,最终未能兑现,一定程度上影响了生产积极性。2016-2017年,县委办、县政府办先后印发了《关于大力发展生态畜牧业助推脱贫攻坚的意见》(习委办字〔201615号),《关于印发习水县2016年生态蔬菜项目实施方案的通知》(习府办发〔2016108号),《习水县2017年蔬菜产业助推脱贫攻坚实施方案》(习农领办【20173号)等文件,经组织验收后,县人民政府于2017年底兑现了80%的补助资金,但至今还有20%的补助资金未兑现,导致产业发展后劲不足。

(三)龙头引领带动性不强。一是经营主体与贫困户对接不好,有的企业带着产业和市场,却找不到土地和劳动力。二是贫困户拥有劳动力和土地资源,却找不到市场和合适的产业门路,ﻪ经营主体和农户之间的“窗户纸”没有捅破,“寻锅补”与“要补锅”链接不好。三是龙头企业引领作用不大,大多数还处在生产规模较小,组织化程度低、产品质量差的阶段。我县的省级龙头企业有5家,但都没有真正发挥作用,如富华禽业,曾经处于停产状态,现虽然恢复生产,但基本上属于自主生产、自主经营的模式,没有起到龙头引领的作用;又如同民坝区的和盛农业开发有限公司、吼滩坝区的安新农业公司,自身都还处在停留或小打小闹阶段,且发展资金不足,更谈不上辐射带动,无法将“一潭死水”变成“一江春水”。

(四)产业规模小、品牌建设滞后。一是全县农业产业化整体规模不大,不能满足基本的市场需求,如我县在农校对接过程中,各蔬菜基地生产的蔬菜种类、数量远达不到学校需求,形不成长期合作的供需关系;又如现已进入盒马鲜生连锁超市的贵州“小黄牛”,习水的小黄牛数量严重不足,大多数是从外县采购后再转手进入超市。二是我县农业产业以从事种、养业等初级原料生产为主,全县从事农产品加工的企业数量虽多,但布局不合理,发展不平衡,整体水平较低;部分农产品有商标无品牌,有品牌无规模,有规模无标准;同时在加工中存在着加工初级产品、传统产品、低档次产品多,精深加工产品、高科技产品、名牌产品少,产品缺乏市场竞争力。

(五)技术力量支撑不足一是农业技术人员严重缺乏,大多数乡镇(街道)只有1-2人在从事农业工作,据不完全统计,各乡镇(街道)农服中心在编人员300人左右,但实际在岗开展工作的不到100人,仅有的农技人员往往也身兼数职,无法全身心投入产业革命。二是近几年乡镇农业服务中心新招录人员大多为非专业人才,工作上手慢,工作效率大打折扣。三是农村主要劳动力大量外出务工,在家务农的大多为老弱病残,接受农业新技术、新事物的能力较低,很大程度上不利于产业革命的发展。

(六)基础设施落后。一是很多乡镇基本农田靠天吃饭现象依然存在,灌溉用水、排灌设施、生产性大棚等保障性基础设施严重不足,且重建轻管现象严重,如福贵公司的蔬菜大棚,基本处于闲置状态,已建成的机耕道、水渠等缺乏管护而荒废。二是是土地基础条件差,我县没有较大平坝支撑,500亩以上坝区仅有4个,其余大所数土地为坡耕地,且各乡镇海拔高低差异大,对农作物选择要求高,导致产业选择难,规模发展难。

(七)产销对接不畅。由于专业合作社、龙头企业等主体组织生产和销售的能力不足,产品不多、质量不统一,无法满足市场需求,导致群众的产品卖不出去,而有需求的业主买不到好产品。如往年福贵公司组织生产的花菜、青菜因质量问题部分产品未收购,今年一品红公司组织生产的辣椒,因农户未分批采摘;辣椒个头大小不一,质量不统一,也出现产销矛盾。部分农产品没有做到订单发展,特别是部分农村散养散种户没有按照“以市场为导向,以订单农业为突破口”的思路进行产业选择,导致销售困难,效益不好。

三、对策及建议

(一)因地制宜,选择布局产业。按照“宜牧则牧、宜梁则梁、宜菜则菜”的原则,以市场为导向,突出抓好麻羊、生猪、有机红粮等主导产业,统筹推进肉牛、家禽、蔬菜(辣椒)等农业产业,稳步发展茶叶、中药材等特色产业,并按照高起点、高标准、高质量的要求,重在质量和特色上下功夫,杜绝“遍地开花”。

(二)多渠道融资,加大农业投入。一是充分整合涉农资金,重点用好产业扶贫资金,有针对性扶持产业,将有限的资金充分发挥好效益。二是加快扶贫基金落地,围绕“政府主导、企业主体、市场运作、群众受益、促进发展”的原则,着力全产业链打造、着力全利益链联接、着力全要素链配套、着力流程链优化、着力责任链督查“五链联动、走出新路”的思路,加快扶贫基金落地,用好用活扶贫产业子基金,助力产业革命。三是加快社会融资,积极鼓励引导社会闲散资金发展产业,重点引导国有企业发展农业产业。四是争取银行支持,加大惠农贷扶持产业力度。五是积极争取省、市有关部门农业项目,确保更多的项目资金落地习水。六是立即兑现2016-2017年产业补助资金,增强产业发展后劲。

(三)政策引导,激活“僵尸主体”。农业经营主体是产业发展的“火车头”,其经营管理的好坏直接关系到产业革命的成功与否,因此要通过财政扶持、金融撬动、环境优化、技术创新、企业竞争等方式激活“僵尸主体”,增强经营主体自身“造血功能”,通过股份合作和利益链接等方式向农户发挥“输血功能”,形成利益共同体,有效促进产业革命。

(四)打造品牌,增强市场竞争力。一是开展好“两品一标一规”申报认证和登记工作。二是围绕我县麻羊、生猪、肉牛、红粮等产业,进行品牌资源整合,打造核心品牌,实现共创共享的品牌效应。三是加大品牌宣传力度,通过举办各种“丰收节”“采摘节”、参加各地展销会和博览会,结合电视、微信等平台,宣传推介品牌,提高品牌农产品的知名度和市场占有率,真正打响习水农产品品牌。四是

(五)加大培训,强化科技支撑。一是围绕产业需求,加大农业实用人才培训,配齐配强“三农”干部队伍,每个乡镇至少要有4名以上农业技术干部抓农业工作。二是根据市场需求,组织企业、专业合作社、农民等开展技术培训,把先进的生产理念、技术、经营模式和做法带到农业生产,提升农业生产、经营和管理水平。

(六)多轮驱动,夯实农业基础。一是加强对现有水渠、大棚、机耕道等农业基础设施的管护,充分利用现有农业基础资源。二是利用新增千亿斤粮食产能田间工程、农业综合开发、基本农田整治等项目,加强和完善农业基础设施配套建设。

(七)创新机制,促进产销对接。一是加强与行政事业单位、学校、社区、企业、超市、医院的需求对接,着力构建农产品收购、运输、配送一条龙体系。二是通过龙头带动,建立产销对接平台,以销定产、以产促销,实现种养、产销一体化发展,彻底解决农产品“卖不出”的难题,推动习货出山。