你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
优结构种特色 务川大葱直销重庆
  来源:务川县农业农村局  发布日期:2019-12-09

天渐寒、地正忙,大雪前后,在务川自治县高洞村130余亩大葱基地,十余名村民正在忙着规范栽植大葱,种植新年的希望。

这是今年栽的最后一批大葱,”基地业主谢浪说:“大葱易种植,生长周期短,一年四季都能种植。培养幼苗只需要2个月,幼苗播种到收购只要4个月,两年至少可以种植收获3次。目前,基地新育大葱苗4个点,预计新年可大田栽植30多亩”  

今天,重庆客商又要大葱14000斤”,谢浪说:“货车马上就到,前期栽大葱100亩,重庆客商直接开车到基地运,已经直销重庆60多吨,每斤0.9-1.1元,眼下行情每斤08-0.9元,我准备在元旦、春节期间行情回升了再卖400多吨”

为培植“一村一品”特色产业,高洞村立足村域资源优势,大力发展“短、平、快”高效经济作物,引进正安县蔬菜产销能人谢浪,以每亩300元的价格集中流转土地100余亩,基地化、规范化种植大葱。

来高洞种植大葱,村委给了很大支持”,谢浪说:“我租的土地都是村委帮助流转的,我以每天80元的务工费请本地农户到基地种葱管葱收葱,既联络了感情,大家都愿意,又解决村民家门口就业难”

高洞村土质多沙壤、细软,特别适宜栽植大葱,谢浪说:沙壤土种植大葱易起葱,拔起的大葱少带泥,只要管理得当,大葱生长整齐,行情就好,单产7000斤以上,亩产值近10000元左右,比常年种玉米、高粱、南瓜等作物强多了,何乐而不为?

谈到来年发展,谢浪信心满满:要把品质放在首位,精细管理提高产量,实现单产8000斤以上;如条件允许,新建几个育苗大棚,看好重庆市场,适时移栽大田,随需采收;加强与村委沟通,再流转土地扩大种植规模,同时采用“订单”方式,引导周边农户参与大葱种植,农户负责种植、我负责销售,利益共享。