你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
桐梓“七举措”稳定生猪生产保障市场供应
  来源:桐梓县农业农村局  发布日期:2019-12-06

受生猪价格影响,市场保供压力巨大,对群众日常生活造成严重影响。为保障县城乡居民猪肉供给,搞好“菜篮子”工程,桐梓县采取了“七举措稳定生猪生产保障市场供应。

一是健全组织机构,落实齐抓共管。成立了以县政府主要领导为组长、相关部门和各乡(镇、街道)主要领导为成员的稳定生猪生产保障市场供应工作领导小组,下设了办公室和生猪生产专班、储备工作专班和市场价格监管专班,定期调度、定期督导,形成了各级各部门主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐抓共管的工作格局。

二是强化经费投入,保障工作推进。截至目前,全县先后投入各项经费480余万元,主要用于非洲猪瘟防控、生猪生产、市场保供等,确保各项工作顺利推进。

三是抓好非洲猪瘟防控,夯实生产及保供基础。在重要通道设立非洲猪瘟检查站(点)50余个,切实抓好生猪调运监管,扎实开展非洲猪瘟疫情监测排查,确保监测排查“横到边纵到底”,覆盖率达100%;实行定期消毒制度,有效消除了病原传播风险。

四是用好用活各项政策扶持,助推生猪产业发展。在立项审批、土地流转、金融信贷、粪污处理以及政策保险、农机购置等各方面都提供了优惠政策,采取“龙头企业+种猪繁育基地+专业合作社+生猪规模化育肥饲养场+贫困户”的产业模式,通过协调信贷、配套屠宰、畅通销路等手段,扶持龙头企业,发挥航母拉动作用。

五是做好全县生猪的动态管理。组织对春节前出栏的生猪登记造册,并做好春节前出栏生猪的动态监督管理;准确掌握能繁母猪、仔猪的养殖底数,细化到村组户精准调度各养殖场(户)需要补栏的生猪情况,千方百计帮助引导养殖场(户)开展生猪补栏,谋划好生猪产业发展和猪肉市场保供。

六是大力发展生猪替代产业。引导家禽养殖场(户)、水产养殖场(户)抓住当前市场价格较高的有利时机,加快发展投入成本低、生长周期短、饲料转化效率高的肉鸡、蛋鸡和鱼类生产,着力增加禽水产品供给,弥补因猪肉产品不足而带来的压力,多渠道满足市场消费。

七是聚焦督查问责,强化追踪问效。定期不定期对各乡(镇、街道)和县直相关部门落实稳定生猪生产保障市场供应工作的情况进行督查,对发现的问题要立即交办并督促整改。