你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
赤水市“五个强化”推动2019年秋冬季和2020年种植业结构调整工作
  来源:赤水市农业农村局  发布日期:2019-12-02

日前,为全面贯彻落实省、遵义市关于切实做好2019年秋冬季和2020年种植业结构调整工作的有关要求,深入推进农村产业革命,加大低效作物调减力度,推动特色优势产业做大做强,彻底改变种植玉米的传统习惯,因地制宜把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材、花卉苗木、饲草饲料等高效作物补上去,以产业结构大调整推进特色优势产业大发展,以产业大发展巩固脱贫攻坚成效。为确保工作的顺利推进,赤水市以“五个强化”推动2019年秋冬季和2020年种植业结构调整工作。

一是强化组织领导。市级成立调整玉米种植工作领导小组,农业农村、扶贫、林业等部门根据各自职能成立工作专班,负责对各乡镇(街道)落实调整玉米种植转变农业发展方式工作开展情况进行督促指导,并提供技术支持。各乡镇(街道)成立相应的工作机构,层层压实责任,确保工作落实到位。

二是强化宣传引导。整合用好科技特派员、农业辅导员、第一书记、驻村干部等“三农”服务力量,充分利用农民讲习所、院坝会等多形式,多渠道宣传调减玉米种植推进种植业结构调整的重大意义和政策红利,算好结构调整经济账,引导群众自觉自愿减少玉米种植,发展蔬菜、水果、中药材等经济作物,确保群众想调整、稳得住、有效益。要认真总结、宣传调减玉米种植推进种植结构调整的好做法、好经验,充分发挥示范带动作用。

三是强化指导服务。市乡两级成立技术指导小组,负责调减玉米种植推进种植业结构调整的技术咨询服务和现场指导。全面组织开展农技专家服务基层活动,充分发挥科技特派员、农技专家、分片包保干部等群体和科技入户工程、涉农信息服务平台等载体的作用,以新型经营主体为重点,建立对口联系制度,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,实现对每个替代产业、每个产业村、每个合作社的全覆盖,确保每个参与产业发展的农户都得到技术服务。

四是强化投入保障。玉米调减工作经费列入市级财政整合涉农资金项目预算,项目一律实行“先建后补”,由项目实施单位垫资建设,根据实施情况由项目所在乡镇(街道)提出验收申请,经市级验收后凭验收结果拨付项目资金。

五是强化督促考核。根据工作要求和生产季节,组建市级督导组,采取定期、不定期的方式对各乡镇(街道)开展专项检查,检查情况列入对各乡镇(街道)年度绩效考核内容,对未按规定时间节点保质保量完成工作目标任务的单位和个人将按规定严肃追责问责。