你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
务川多举措培育农民专业合作社抱团发展产业
  来源:务川自治县农牧局办公室  发布日期:2018-06-20

  近年来,务川自治县聚焦绿色发展、市场导向,加快调整优化产业结构布局,加快培育农民专业合作社,建立完善农户产业利益联结机制,带动农民产业增收、质量增效。到目前,全县注册成立农民专业合作社408家,其中建立党组织合作社数1家、“村社合一”的合作社数87家,带动农户19420户67460人,其中贫困户7240户21884人,全县67个贫困村,村村成立了农民专业合作社,100%贫困农户加入了农民专业合作社。合作社加销一体化服务330家、运销服务75家、加工服务7家;合作社有注册商标15家,获得有机认证1家、绿色认证2家、无公害认证26家,通过QS认证的合作社6家,务川自治县雾峰茶叶农民专业合作社产品获得欧盟认证;洋溪蔬菜产销农民专业合作社被认定为国家级示范性农民专业合作社、务川犇羴养殖农民专业合作社被认定为省级示范合作社合作社被认定为市级示范性农民专业合作社28家。 

  一是加强领导。牢固树立扶持农民专业合作社就是扶持农民的观念,制定农民专业合作社发展指导意见,建立激励机制,为合作社发展提供强有力政策支持。脱贫攻坚“春风行动”中,100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,“三变”改革利益联结实现贫困人口全覆盖,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。 

  二是建立激励机制。对获得国家级示范社称号的合作社一次性奖励20万元,获得国家驰名商标的合作社奖励20万元,获得省级示范社称号的农民专业合作社奖励5万元。县财政、税务和金融部门从资金扶持、税收减免和贷款等农民专业合作社发展给予政策支持。成立动物防疫农民专业合作社,对养殖企业、养殖合作社、养殖大户进行统一防疫,防疫费用由政府支付。积极探索农业保险新路径,将蔬菜、中药材、精品水果等产业纳入农业保险范围,为合作社的生产保驾护航。 

  三是强化技术服务。坚持科教兴农,整合涉农项目资金,以培育新型职业农民、科技示范经营主体、家庭农场主、职业经纪人为重点,创新空中课堂、田间课堂、集中授课等培训指导方式,加大对农民专业合作社从业人员技术服务指导,推动“三品一标”农产品基地化、标准化、规模化、品牌化、集约化生产;抓好市场调查,针对不同消费群体需求引进推广产量高、质量好、市场需求量大、经济价值高优质品种。 

  四是建立利益联接机制。坚持市场导向,聚焦精准扶贫、精准脱贫,着力主导产业和优势特色产业发展,建立产业扶贫利益联结机制,创新“公司(客商)+合作社+社员(贫困户)”、“合作社+基地+农户(贫困户)”的产销模式,大力发展“订单农业”、设施农业、绿色产业、生态经济。 

  五是强化监管。着力制度完善、管理规范,建立健全农民专业合作社内部管理制度,做好合作社名录建设,加强合作社人才培养,确保成立一个成功一个,充分发挥合作社示范带动作用,引导更多的农户自愿加入合作社,做强做大产业。