你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
赤水:新型职业农民致富路上显身手
  来源:赤水市农牧局 江庆霞、柳卫东  发布日期:2018-05-17

  2014年新型职业农民项目实施以来,我市开展新型职业农民培育1000余人,认定初级新型职业农民300余人,造就了一大批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。这些有想法、懂管理、善经营的职业农民在农业产业转型升级浪潮中抢占先机,勇立潮头,走出一条农业产业化创新发展道路催生了农业产业发展的新业态、新技术、新模式。日前,我市涌现出一批批的新型职业农民,把新型职业农民创业代表王国中等人的创业经历和经验分享给大家,以期我市能涌现出更多像王国中类型的新型职业农民,在乡村振兴的大潮中一显身手。 

  白云乡田渡村王国中是新型职业农民结业学员,在培训学习参观的过程中,他认识了很多专家,遇到问题可以直接找专家。“2016年,我回家开始带头修路,并通过500元/亩·年的价格流转50亩田土,使自家田土能集中连片达到200亩的规模,开始发展果树和高山生态鱼产业。前期创业已经投资约80万元,全靠自己的积蓄和向亲朋戚友借钱。”王国中说。 

  王国中已经建好了5口大鱼塘栽种桃子、李子、樱桃、高梁等经果作物,还计划发展“四季有花可观、四季有果可摘”的“农旅一体化”休闲农庄。“春风行动”和农广校跟踪服务技术组,群策群力,通过现场研判,出实招,帮助其解决当前急需的鱼种规划、鱼苗套养、鱼药配制等技术难题。 

  同样艰辛的创业,白云乡平滩村冯礼平学员也经历过。2017年在平滩村成立了观音角生态鱼养殖专业合作社,采取“专业合作社+贫困户”的形式,在项目经费的支持下,投资40万元流转土地20亩,修建鱼池4口,已投鲤鱼、草鱼、花鲢等鱼苗5000公斤,覆盖贫困户8户23人。在村集体产业的强力示范带动下,冯礼平选准高山生态鱼产业,通过免息贷款和技术团队的帮助,他克服了山洪毁损的飞来横祸,再次发展起约10亩的鱼产业。   

  赤水市委、市政府高度重视乡村振兴战略的实施落地,将乡村产业发展、农民创业增收作为一项重要抓手,把发展种养产业作为调整种植结构、推进农业转型升级的一个重要措施。近年来,陆续出台了一些惠农贷款政策,在当地政府的支持下,王国中凭借自身信用和资产抵押,已经获取了首批5万元免息贷款,一定程度地缓解了生产资金之急,但人、财、地等资源要素有限的问题,还在不同程度制约着产业的可持续发展。 

  最近,还为一件事令王国中感到由衷的欣慰。在他的基地建设和开局发展之际,农牧局“春风行动”技术团队和白云乡政府领导来到了他的基地,问诉求、献良方、破难题,大家齐心协力,共谋发展。我们相信,在各级政府的关心关怀下,在农业技术专家的悉心指导下,像王国中一样的新型职业农民的致富产业一定会迎来发展的春天,拥有更美好的发展前景。