你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
赤水市2017年新型职业农民培训圆满收官
  来源:赤水市农牧局 江庆霞  发布日期:2018-04-01

  3月12日至18日, 赤水市农广校结束了新型职业农民培训生产经营型专业学员的第二阶段培训和对学员的综合评价、技能考核和资格认定工作,标志着我市顺利完成了2017年度新型职业农民204培训任务,实现圆满收官。 

  “全国新型职业农民培育示范基地”和新型职业农民培育省级示范县,2017年新型职业农民生产经营型人才培训共设置了、石斛栽培、果树栽培三个业,学员是经赤水市三个主导产业发展较好的15个乡镇推荐、选拨出来的符合条件的种养大户共70人,其中建档立卡贫困户12人。 

  此次培训严格按照项目实施方案和赤水市“脱贫攻坚·春风行动”百名农技干部服务“三农”工作要求,农广校主要利用“固定课堂”就电和各专业知识进行集中培训;利用“田间课堂”和 “流动课堂”,按照“坚持红色传承、推动绿色发展”的理念,组织全体学员到播州区、湄潭县就现代山地特色农牧业发展、新农村建设、现代农业经营等方面所取得的先进经验进行培训学习,并参观了苟坝会址,接受爱国主义教育。 

  为了探索培训新的有效模式,农广校对2017年新型职业农民培训采取进村办班模式,在旺隆镇富顺村完成了家禽饲养员”专业学员的培训任务。为了进一步拓展这批学员的技术能力,完成“云上智农APP”学员评价工作农广校将原已结业家禽饲养员”专业17位学员纳入外出学习培训,引导学员在线开展“2017年新型职业农民培训班网上评价”活动 

  培训期间,按照“有序、公平、严谨”的原则,农广校组织开展了新型职业农民生产经营型学员技能考核,并协助项目办完成资格认定考核工作。考官市农牧局多位专家和技术骨干组成,考核分种植类、养殖类个大组、两天个考点进行。技能考核点分设在复兴镇凯旋村和大同镇放流站的生产基地。三个专业的学员分别就()种苗放养前处理技术、饲养、鱼池丈量;石斛栽种、施肥;果树剪枝、嫁接等项目进行技能考核。资格认定考核是按照赤府办发[2015]5号文件中规定的“认定管理办法”执行。经学员自愿申请、所在乡镇农服中心审核、考试考核、综合评价和公示等工作环节,此次三个专业共认定初级新型职业农民57人。