首页 > 农业要闻 > 通知公告
中共遵义市农业农村局党组关于市委第七巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
字号: 分享:


中共遵义市农业农村局党组关于市委第七巡察组巡察

反馈意见整改情况的通报


按照市委统一部署,市委第七巡察组于2019326日至425日对我局开展了巡察,2019122日将巡察意见进行反馈,客观公正、实事求是地指出我局及下属事业单位存在的问题和不足,针对性地提出意见建议,对我局进一步找准问题、摸清根源、改进工作、从严整改具有十分重要的指导意义。现将有关整改任务完成情况通报如下。

一、党的政治建设方面

1. 针对贯彻落实中央一号文件精神有差距”问题

整改落实情况:一是发挥“农口”部门牵头抓总作用。20191120201月分别由领导主持召开了市委农村工作领导小组会议,及时传达学习习近平总书记三农思想《中国共产党农村工作条例》、中央农村工作会议精神等内容,审议《中共遵义市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组工作规则》等重要文稿,并研究近期有关工作。并在农村人居环境整治、农民合作社清理规范等工作中注重加强与相关成员单位的协调配合、密切联系。二是牵头完成对各县(区、市)年度农业农村工作进行考评,于2019年初20202筹备召开了市委农村工作会议,对上年度全市农业农村工作进行分析总结,并对本年“三农”工作进行安排部署。三是加大调查研究力度。紧密结合我市“三农”工作实际,认真筛选了遵义市农产品加工、遵义市动物疫病防控工作、农村集体产权制度改革、遵义市辣椒全产业链发展等11个课题进行调研。紧紧围绕主题扎扎实实沉下去了解民情、掌握实情,深入基层一线、田间地头、农业企业、种养殖大户及500亩以上坝区等地100余次,聚焦农村产业革命等重点工作发现短板问题,做到把实情摸清楚、把症结分析透、把对策提精准,形成专题调研成果11个,有力提升促进调研成果转化为解决问题的实际能力,为推动全市农业农村工作提供了切实可行的思路措施

整改状态:持续整改、长期坚持。

2.针对“党组领导核心作用发挥不够好”问题

整改落实情况:落实党组主体责任建立党组抓统筹部署、机关党委抓过程环节、支部抓落实落细的责任体系,形成责任明确、分级负责、层层抓工作落实的党建责任机制。年初梳理党组、机关党委、党支部三个层面抓党建工作清单、党组主体责任清单和“两个责任”分解表,党组书记履行第一责任人职责,着力抓好统筹部署,2019年以来主持党组会研究党建相关工作13次,听取机关党建工作汇报2次、各党支部书记、科站负责人述责述职1次。是强化党组成员“一岗双责”。党组成员加强对分管领域党建工作的指导,注重党建与业务工作的有效融合,不定期进行调度检查、不定期开展提醒谈话,2019年党员领导干部到分管领域、所属支部上党课10次。拟于机构改革全面完成后对局属党支部进行换届选举,按规定要求由党组成员担任支部书记,进一步落实党组成员抓分管领域党建工作责任。是加强对局属党支部督促指导。对局属党支部开展全面清理,针对个别支部曾经党员人数较多等情况及时进行调整,建立了党支部“三会一课”暨主题党日工作台账,督促局属党支部活动正常有序开展。2019年局属党支部召开党员大会40余次,支委会50余次,党支部书记上党课5次。

整改状态:整改完成、长期坚持。

3.针对党组研究“三重一大”及民主集中制落实不够好问题

整改落实情况:结合最新规定要求和我局工作实际,制定了《遵义市农业农村局党组工作制度(试行)》《遵义市农业农村局党组会议制度》《遵义市农业农村局局长办公会议制度》《遵义市农业农村局“三重一大”决策制度》,并严格按照制度执行,进一步规范党组会、主任办公会记录,使工作更加规范化、制度化、程序化。

整改状态:整改完成、长期坚持。

二、党的思想建设方面

1.针对“思想理论武装不够,意识形态工作责任制落实不到位”问题

整改落实情况:一是进一步强化思想理论武装。完善了党组理论学习中心组工作制度,结合中央、省委、市委有关要求制定党组理论学习中心组年度学习计划,明确重点学习内容和学习安排。明确局办公室专人作为局党组理论学习中心组学习秘书,负责党组中心组学习计划的落地落实,做到每次学习有计划、有方案、有记录。采取“个人自学+集中学习研讨”的方式,结合实际提高覆盖面和参与度,切实增强学习效果。同时,干部职工政治理论学习、党支部“三会一课”、专题讲座、实地学习等载体多层次、多途径、务实高效地抓好本单位干部职工思想政治教育。2019年开展党组理论学习中心组暨主题教育集中学习16次,组织干部参加各类讲座讲坛40余次1200余人次。二是进一步落实意识形态工作责任制。强化分级管理负责。党组书记认真履行意识形态工作第一责任人责任,明确分管领导是分管领域责任人,各科站负责人为直接责任人,确保层层抓牢意识形态工作,组织对我局全体党员和干部职工信教情况进行排查。强化统筹调度推进。将意识形态工作纳入党组会议重要内容、纳入《遵义市农业农村2019年工作要点》《市农业农村局党组2019年党建工作要点》、党风廉政建设责任书、对全市农业系统工作考核细则,以及党组领导班子民主生活会、我局高层次人才考核办法、干部述职述廉报告重要内容。2019年党组研究意识形态工作2次,对局属各部门意识形态责任制落实情况进行督促检查1次。

整改状态:整改完成、长期坚持。

三、党的组织建设方面

1.针对“基层党组织建设弱化、虚化”问题

整改落实情况:是加强对局属党支部工作的检查培训力度。建立对局属党支部经常性督促机制,通过定期发放工作提示、适时列席支部党员大会、与党员进行访谈交流、支部之间互评互鉴、抽查党员学习情况、检查支部记录本、定期通报等方式对局属党支部工作开展情况不定期进行检查。2019年对局属党支部进行党建工作督查4次,发放工作提示12次。结合机构改革全面完成后党支部即将启动换届选举,认真制定了支部换届选举工作方案、详细流程图和有关模板,确保支部严格按程序进行。是扎实推进党支部标准化规范化建设工作建立了规范实用、主题鲜明的党支部活动室、党员活动室和党员学习室并投入使用,同时设置党建专栏2019年更新8期;在办公区域上墙党建文化宣传牌,开设“党员风采”“学习园地”专栏,展现党支部和党员风采,营造良好机关文化氛围。按照“六化”要求和“五个规范化”标准,督促3个党支部完成标准化规范化创建达标,着力提升党支部政治属性和组织力,发挥战斗堡垒作用。严肃党内政治生活。组织认真学习贯彻《遵义市党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》,党员领导干部双重组织生活制度执行情况行督促提醒,对班子成员参加所属支部组织生活情况进行梳理登记并定期公示。

整改状态:整改完成、长期坚持。

2.针对“选人用人工作不严谨”问题

整改落实情况:一是深入学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》通过将《条例》纳入党组理论学习中心组、干部职工政治理论学习等,做到领导干部带头示范原原本本学、业务干部深入钻研精读细读学、干部职工全面覆盖了解掌握学,尤其针对新增或修订部分内容认真钻研,做到学深悟透、牢牢把握。是严格对照执行《条例》。按照条例制定了完整规范的选人用人流程图和注意事项,助于全局选人用人工作更好更规范地开展。在干部选拔任用过程中,严格执行动议民主推荐、考察、研究决定、任职等程序,严格资格审查,及时征求纪检监察机关、所属党组织的意见,落实任前公示制、考察预告制、任职试用制等,持续加强组织监督和广大干部群众监督,做到坚持原则不动摇、履行程序不变通、执行标准不走样,选人用人工作规范化水平持续提升,达到了公开、公正、公平的目的。按规定程序完成2019年干部提拔任用工作。

整改状态:整改完成、长期坚持。

3.针对“党费缴纳使用不规范”问题

整改落实情况:一是专题培训,重申要求。组织召开专题会议通报巡察组反馈我单位党费管理不规范问题,研究整改措施,并组织机关党委委员、各党支部书记、组织委员进行专题培训,再次学习中央、省、市关于党费收缴使用管理有关文件精神,重申党费收缴管理使用相关规定和要求。二是全面清查,立即整改。2019年4月20日前全面完成清理和整改,涉及1个党费账户7个党支部,局属各支部全部将党费结余存入机关党委党费专户,同时对支部党费是否按月收缴并存入机关党委专户、党费使用是否经集体研究决定、党费使用是否符合规定范围、党费是否留存于个人账户、党费公开公布等情况进行全面自查。坚决杜绝党费留存私人账户、支部收缴党费没有按月收缴入机关党委党费专户的问题。三是健全机制,规范管理。研究制定出台《市农业农村局机关党委关于规范和改进党费收缴、使用和管理工作的通知》,进一步规范和改进我局党费收缴使用管理工作。机关党委不定期对各党支部党费收缴、使用和管理情况进行督促检查,对发现存在未严格执行党费收缴、使用和管理规定的问题及时提醒纠正督促整改,确保各党支部每月按时足额收缴党费并存入机关党委党费专户,并严格党费使用的原则、范围及程序,做到严格程序、专款专用、定期公开。2019年机关党委研究党费工作4次,对支部党费工作情况进行检查4次。

整改状态:整改完成、长期坚持。

党的作风建设方面

1.针对“四风”问题仍不同程度存在问题

整改落实情况:一是规范食堂管理。拟定了食堂管理办法,明确食堂管理责任,会议、接待用餐实行审批制和派餐制,严格按照相关规定和标准安排接待和会议用餐,禁止无公函、超标准接待、同一公务多次接待、接待用酒等不规范行为。同时,规范食堂报帐程序,严格审核餐补数据,据实支付职工餐补和劳务工资,餐补劳务支出规范出具发票。严格执行禁酒令有关规定。二是加强离退休党支部活动管理。为离退休党支部调整责任心强的同志担任联络员,组建离退休干部、党支部微信群,及时传达有关重要精神、通报有关重要情况、推荐学习内容,定期派人列席离退休党支部组织活动,加强离退休党员干部教育管理。年初对离退休党支部活动经费进行核算,采取上有限额、据实报销的原则,活动经费优先从党费老干部专项工作经费中予以列支。三是加强文风问题整顿。严把文件数量关、质量关、规范关,严格控制发文数量,坚决遏制以文传文现象;大力弘扬“短实新”文风,大幅减少文件篇幅。2019年“遵市农发”“遵市农办发”“遵市农领办发”“遵市农党发”四类文号文件印发数量较2018年减少33.27%。四是加强干部考勤管理制定。制定《职工考勤及请(休)假管理办法》,实行上下班签到制,严格执行请销假制度,每月初统计汇总各部门上月考勤情况并予以公示,同时不定期对干部工作纪律执行情况进行监督检查。

整改状态:整改完成、长期坚持。

党的纪律建设方面

1.针对“领导干部纪律规矩意识不强”问题

整改落实情况:一是进一步加强党章党规党纪教育。通过局党组、各科站、党支部分层分类组织全体干部职工对《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党章党纪党规进行全面、系统、深入地学习,按要求执行请示报告制度,引导干部自觉遵守各项党纪党规,持续增强纪律意识、规矩意识,切实筑牢防线、坚守底线、不碰红线。二是进一步规范干部人事档案管理。将人教科涉及档案管理的三名干部人事档案实行分级分类保管,即将人教科长的人事档案交由分管副局长保管,档案管理人员的人事档案交由人教科长保管,坚决杜绝档案管理人员可以接触自己档案的情况出现。组织相关人员认真学习《干部档案工作条例》并严格执行相关规定,并以点带面,健全了《干部人事档案查(借)阅制度》《干部人事档案的保管、保密制度》等系列制度,持续加强我局干部人事档案的安全规范管理。

整改状态:整改完成、长期坚持。

2.针对“干部管理松散,干部违纪违规问题较多”问题

整改落实情况:一是加强干部日常管理。充分用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态;坚持抓早抓小抓前,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,持续推进干部预防提醒谈话常态化,2019年分层分类开展谈话190余人次。是激发干部干事担当精神研究制定《遵义市农业农村局高级人才津贴考核实施办法(试行)》,《干部外出培训备案制》等制度,组织对全局50余名高级人才进行述绩考核,选派干部各类学习培训激活并带动全局干部职工的工作热忱和创新精神。是加强干部监督检查。2019年不定期对局属部门开展纪律执行情况监督检查近10次,检查结果在一定范围予以通报,并纳入高层次人才考核、干部评先选优等内容,进一步严明工作纪律;加强春节、五一、国庆等重要节点的廉政提醒,逢节必学典型案例、必谈廉政建设,做到警钟长鸣。是严格执行有关规定严格按照经费使用来源和年初预算用途进行开支,坚决杜绝挤占专项经费违规发放工资福利事项

整改状态:整改完成、长期坚持。

3.针对“违规占用资金”问题

整改落实情况:一是严格项目资金支出,注重项目支出预算的管控性,做到专款专用、合规合理,自2018年起已杜绝接待费、就餐费在专项资金中列支现象。健全《市农业农村局农业项目资金使用管理规定》并严格执行,落实《贵州省农业委员会省级财政项目资金管理办法》,进一步加强项目资金监管力度,合理区分正常公务活动中的不合规接待就餐与项目实施中的正当差旅活动。

整改状态:整改完成、长期坚持。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.针对“落实党风廉政建设主体责任不到位”问题

整改落实情况:整改落实情况:一是开展廉政风险排查。结合本轮机关和事业单位机构改革部分科站职能职责转变和调整,部门人员调整到位后,立即组织全局科站开展了一次全面的深入的细致的岗位廉政风险点排查,并建立健全《市农业农村局岗位廉政风险点排查台账》,尤其针对重要岗位、重点环节,进一步健全风险防控机制。二是进一步落实党组主体责任。结合实际制定年度党风廉政建设工作要点,梳理制定了党组党风廉政建设主体责任清单、重点事项一览表,并根据领导变化和分工调整及时对党风廉政责任制“两个责任”进行任务分解2019年4月、2020年1月分别召开大会听取局属各科站、各党支部年度述职述廉每年末听取班子成员报告分管领域党风廉政“一岗双责”履行情况将党风廉政建设纳入干部考核、高级人才考核、全市农业农村系统考核、局属部门考核中组织对全市农业农村系统十八大以来受处分人员情况进行全面统计登记,督促县(市、区)农业农村局干部绷紧防线、警钟长鸣。三是组织开展系列廉政警示教育党组、科站、支部不同层面分别多次组织学习党纪党规,并开展专题学习研讨,进一步筑牢思想防线;通过召开遵义市农业农村局2019年党建暨党风廉政建设工作会、警示教育大会、党组书记上廉政党课、深刻剖析王晓光等违纪违法典型案例,组织党员观看反腐倡廉警示教育片、到遵义市反腐倡廉警示教育基地实地接受警示教育,进一步增强廉洁意识;持续推进干部约谈常态化,加强廉政约谈的针对性时效性,针对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早发现,防微杜渐

整改状态:整改完成、长期坚持。

2.针对“财务管理不规范”问题

整改落实情况:一是加强单位财务管理。完善《市农业农村局财务管理制度》并严格执行;加强财务人员业务知识学习培训;坚持出纳日清月结制度,做好对账管理;根据审定后的年初预算和指标经济分类科目加强支出凭证的审核把关,坚决杜绝不合理、超预算、超范围的开支,并做好会计档案资料的装订成册入档工作。是加强物资采购管理。完善了《市农业农村局政府采购管理办法》,依照《采购法》及相关制度规定严格采购程序、采购方式、采购资产管理以及报销审核手续,2019依法依规完成各类政府采购89笔。加大对局属事业单位财务工作的指导和监管。财务科定期组织局属各科站和事业单位财务经手人对财务管理有关规定进行学习,实行单位分级审批制度,履行好主体责任和监督职责。

整改状态:整改完成、长期坚持。

3.针对“工会费使用不规范”问题

整改落实情况:一是统一办理工会卡。已按照市总工会要求,于2016年下半年至2017年完成了局属200余人工会会员服务卡的办理和发放工作。二是规范工会经费收支管理。加强学习研究并严格执行《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》(黔工总字[2018]12号),在规定范围予以支出,确保工会经费的合理使用和规范管理。

整改状态:整改完成、长期坚持。

脱贫攻坚方面

1.针对“落实脱贫攻坚工作有差距”问题

整改落实情况:一是将习近平总书记关于扶贫思想和脱贫攻坚重要讲话精神纳入党组中心组学习会、党支部党员大会、科站政治理论学习会重要内容,切实把全局干部职工思想、行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是结合我市自然资源禀赋和农业实际情况,确立了茶叶、辣椒、中药材(含石斛)、生态畜牧渔业、酒用高粱、蔬菜(含食用菌)等重点农业产业。印发了《中共遵义市委 遵义市人民政府关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》中共遵义市委 遵义市人民政府关于加快建设茶产业强市的实施意见》等重要产业发展重要指导性文件,制定了重点农业产业三年推进方案(2019-2021),引导农民和经营主体结合实际精准选择产业。三是大力开展产业扶贫“春季攻势”“夏秋决战”各项目标任务足额或超额完成。2019年,全市补植补造改造茶园14.51万亩,实现茶叶产量15.49万吨,产值133.14亿元,总销售14.00万吨,销售额127.99亿元;完成蔬菜种植295.1万亩次,产量514.8万吨,产值117.5亿元;食用菌种植面积2.67亿棒,产量8.96万吨,产值11.3亿元;酒用高粱106万亩,产量28.15万吨,产值27亿元;中药材173.85万亩,产量27.23万吨,产值32.08亿元;辣椒236万亩,产量262.1万吨,产值93.8亿元;生态家禽出栏5000万羽、生猪出栏480万头、牛出栏35万头、羊出栏92万只,肉类总产量60.5万吨,禽蛋产量8.5万吨,水产品产量6.35万吨,畜禽渔总产值210亿元。产业扶贫带动贫困人口27.61万人次。四是建立新型职业农民教育培训对象库,重点遴选家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干、返乡下乡涉农创业者等人员为培育对象,全年完成“新型职业农民”培训3188人;扎实开展“夏秋决战”千名农技人员技术帮扶行动,市、县两级组建农业技术服务团队158个,累计解决农业关键技术问题937个,开展各类技术培训43.30万人次(其中,贫困群众9.56万人次)。

整改状态:整改完成、长期坚持。

2.针对“民生项目资金监管不严”问题

整改落实情况:一是加大项目资金监管力度。2019年联合开展了扶贫资金使用管理不规范大清查活动,实地检查了4个县(区、市)的扶贫农业项目资金管理情况,并建立底稿,相关发现问题已报市专班统一处置;联合财政部门对民生补贴“一卡通”资金管理情况进行了实地调查,涉及我局的农机购置补贴及耕地地力保护补贴抽查了余庆县、凤冈县、湄潭县等地,进一步了解掌握有关“一卡通”民生资金的使用管理清理情况,相关发现问题已报市专班统一处置。是加强项目审核把关力度。严格按照部、省、市相关《农业项目管理办法》,加强项目申报、实施、检查、验收等工作,2019年组织人员多次对农业项目进行跟踪、检查、指导;对高标准基本农田项目实行台账备案和月调度,确保项目任务完成。是健全制度长效管理。制定印发了《市农业农村局项目资金使用管理规定》《市农业农村局关于加强项目管理的通知》等文件,进一步明确项目管理责任,保障项目质量和资金安全,充分发挥项目效益。由于机构改革职能变化涉及部分项目,正待省农业农村厅农业项目管理具体办法出台后结合实际完善我市农业项目管理有关制度。

整改状态:整改完成、长期坚持。

附:市农业农村局党组拟不向社会公开的巡察整改事项说明

 

 

2020210

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: