首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市金钗石斛产业发展情况
字号: 分享:

金钗石斛:

我市石斛种植面积约10万亩,以金钗石斛为主,主要分布在赤水市,2006年获地理标志产品保护。截止2018年11月,按照“公司+村支部+合作社+农户”的运作模式,赤水市累计建成金钗石斛商品基地9.5万亩占国内金钗石斛人工种植总面积的90%以上,是我国唯一的也是最大的国家级金钗石斛生产基地,投产4万亩,年产量5400吨,综合产值达到11亿元,基地建设覆盖12546户39260人,直接带动贫困农户4050户12604人,农户人均年增收5000元以上。目前,金钗石斛栽培技术、规范种植水平、基地建设规模在全国居行业领先水平。

经营主体现有石斛种植加工企业12家(其中省级龙头企业3家市级龙头企业7,农民合作社19,专业大户250。目前与浙江中医药大学、江南大学、北京中医药大学、四川西华大学等18家科研院所合作,自主研发金钗石斛饮片、浸膏、胶囊、养生茶、酒和醋等16个系列40多个产品。先后申请发明专利32项,获国家发明专利授权5项;申请外观设计专利103项,授权68项;申请实用新型专利9项,授权9项;获省市级科技成果3项,形成中药材产业化发展技术体系其中主栽品种金钗石斛组培快繁和栽种方面取得的技术成果处于国内领先水平;注册“信天”、“丹霞仙草”、“赤斛情”、“斛满堂”、“丹霞石”、“斛哥”等17个商标,“丹霞金钗花”、“永斛源”、“金钗”获省级著名商标。赤水金钗石斛成功列入“贵州省100张优强品牌”、成功登上央视《每日农经》、《对话中国品牌》等栏目。

产品加工:2017年信天药业斛满堂和永斛源的加工厂房于获得药品生产许可证,同时信天药业斛满堂通过GMP认证。到2018年,两家公司加工金钗石斛鲜品1000余吨,生产的药品石斛片、石斛粉、枫斗产值4100万元。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: