首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委人事科教科2018年人事工作总结
字号: 分享:

   过去的一年,在委党组的正确领导下,紧紧围绕中心工作,认真履行科室职责,在机构改革、日常管理、服务基层、干部管理等方面取得了的一定的工作实绩,较为圆满地完成了委党组交办的各项工作任务,现总结如下:

  一、主要工作完成情况  

  (一)以助推脱贫攻坚为目标,深入开展“万民专家服务三农”行动  

  为进一步鼓励和引导农业专家积极投身决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在省联席办的统筹下新选派技术团长13名、科技副职37名、科技特派员132名、农业辅导员999名到全省脱贫攻坚一线开展服务工作。一年来,科技副职、科技特派员、农业辅导员深入基层一线认真履职,主动帮助查找、解决农业产业发展中的技术难题,完善发展思路,谋划推动实施主导产业,培训培养农业科技人才和农村实用人才。  

  一年来,共召开团队工作会议300余次,实地开展技术指导1200余次,解决农业技术难题23个,举办农业技术培训会421次,培养农村实用人才3000余人,培训群众6000多人次,召开调研座谈会98次,帮助谋思路出点子350条,解决各类问题200个,办实事好事456件,为实现全市农业产业结构战略调整,促进农业转型发展、提质增效发挥了重要作用。  

  (二)以机构改革、干部交流为契机,实现人力资源的优化配置  

  自去年12月起在市委、市政府统一安排部署下开始机构改革工作,今年3月正式完成。根据大科室制改革原则,市农委内设行政科室由18个精简为12个,并对各科室科长(负责人)进行重新调整。通过本次机构改革,进一步推动各科室职能的梳理整合,有利于提高运行效率,着力解决职责交叉、分工过细、无人办事等问题。  

  同时,在各市直单位之间开展的干部交流轮岗工作,对于培养锻炼干部、激活干部队伍资源、提高干部能力素质具有十分重要的意义。  

  (三)以班子运转、职称聘任考察为抓手,不断强化干部人事管理  

  根据委党组的安排,人事科教科从4月开始对下属19个事业单位班子运转情况、9名聘任副高和中级职称的专业技术人员以及15名任职试用期满转正进行考察。在事业单位班子运转考察完成后,委党组根据考核结果对市农业技术推广站、市畜牧站等班子进行调整,重点提拔任用6名干事能力强、工作作风严、创新意识强、有担当有作为的年轻硕士研究生作为单位副站长和负责人。  

  (四)以人才引进为支撑,大力实施“人才兴农”战略  

  通过2018年市人社局组织的三次研究生招聘会和第六届中国贵州人才博览会,共引进博士1名、硕士12名进入下属事业单位,并对近两年引进的研究生在单位内进行集训。通过省委组织部的统一招录,引进博士1名到委机关行政编制;通过市人社局组织的军转干部双选会引进2名军人作为机关行政编制进入单位。自2013年以来,按照市委人才工作领导小组的统一部署,牢固树立“人力资源是第一资源”的思想,大力实施“人才兴农”战略,不断加大人才引进、培养和使用力度,共引进全日制硕士研究生62名、博士2名,为我市乡村振兴提供了智力和人才支撑。  

  (五)以选人用人自查整改为重点,规范工作程序提升工作水平  

  根据《关于认真做好选人用人巡视检查有关准备工作的通知》文件要求,自5月起启动专项自查,经自查发现在选人用人工作上存在任用资格年限不符、任用程序环节不完整、部分档案资料缺失等问题,并积极开展整改:一是加强学习,为了保证提拔任用干部工作的、程序性、纯洁性、严肃性,组织科室人员认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位人事管理条例》;二是立查立改,发现选人用人工作中存在的问题后,立即将问题梳理上报委党组,并根据实际进行整改;三是严格履行干部选拔任用工作程序,在市农业技术推广站等3个单位选拔副站长过程中,严格把好民主推荐关、考核考察关、任前公示关、讨论决定关、任命关五个“关口”,做到坚持程序一步不少、履行程序一步不错、执行程序一步不让。  

  (六)以服务中心为主线,认真做好各项事务工作  

  按照上级和委党组安排,完成了各项常规事务工作:2018年共计申请、发放高层次人才津补贴479600元;完成“万民专家服务三农”行动省级优秀的推荐工作,我委下属兽药饲料检测站田兵和土肥站苟世新分别获评省级优秀科技副职和科技特派员;完成2018年委属事业单位专业技术人员职称评审工作;按照市委组织部的安排开展了市管班子运转和优秀干部调研工作;开展重阳节离退休干部座谈会。  

  二、存在困难及问题  

  (一)“万民专家服务三农”行动归口复杂难以统筹调度  

      “万民专家服务三农”行动(以下简称“行动”)是在省委省政府的统一部署下,由省委组织部和省农委共同决定开展的一项针对脱贫攻坚的重要行动,省联席办设在省农委,遵义市的联席办设在市农委。“行动”中派出的专家由三部分组成:科级副职、科技特派员、农业辅导员,其中科级副职由组织部部门统一管理,科技特派员归口到科技主管部门管理,农业辅导员归口到农业主管部门管理,就出现3类专家下到基层后各干各的,相互之间联动较少,联席办难以统一调度。  

  (二)事业单位内部考核需进一步完善  

  今年以来开展了事业单位班子运转考核、职称聘任考核、任职试用期满转正考核、见习期人员转正考核等,已经初步建立起一套针对于事业单位的考核机制,但事业单位人员专业技术职务聘后考核制度仍需建立。  

  (三)人才流失现象依然存在  

  今年以来,共有3名硕士研究生辞职,“引进来、留不住”的现象依然存在。  

  (四)选人用人自查整改工作难以推进  

     针对任用资格年限不符、任用程序环节不完整等问题,需进一步请示组织部后方可开展下一步整改工作。  

  三、2019年工作打算  

  (一)继续开展好“万民专家服务三农”行动,积极发挥专家作用,促进派驻专家充分发挥参谋助手的作用。  

  (二)根据市委市政府统一安排认真开展好新一轮机构改革工作。  

  (三)开展事业单位专业技术职称聘期考核。  

  (四)营造良好的人才发展环境,研究制定加强人力资源开发和人才队伍建设的相关政策。  

  (五)完成上级和委党组交办的各项任务。  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: