首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委计划财务科2018年工作总结
字号: 分享:

     2018年,计划财务科在委党组的正确领导和省农委的精心指导下,认真贯彻党的十九大精神和相关政策,狠抓项目申报及监管、落实资金管理,各项工作目标已基本完成,现就2018年主要工作完成情况及2019年工作重点总结如下。

  一、2018年主要工作完成情况及工作成效  

  (一)遵义绿色农产品“泉涌行动”工作  

  我市2018年继续通过实施遵义绿色农产品“泉涌”工程行动,实现遵义农业产业提档升级、提质增效,让新型农业经营主体持续壮大,绿色农产品形成品牌优势。根据省委、省政府、省农委相关文件,制定《遵义市农委关于印发2018年贵州省遵义市绿色农产品“泉涌”工作方案的通知》,为助推遵义绿色农产品“泉涌”行动提供坚强组织保障。截止目前,全市农业累计招商签约项目63个,签约金额180.26亿元,到位资金45.36亿元。其中成渝投资商投资签约项目13个,签约金额31.77亿元,到位资金16.82亿元。  

  (二)产业扶贫子基金工作  

  2018年上半年,由于受银监政策影响,上半年子基金推进速度较慢。2018年全市通过银行评审项目128个,计划投资102.79亿元;已投资项目68个,投资基金35.77亿元;企业已使用基金项目66个,使用基金19.55亿元。分期投资项目11个,计划续投资金16.04亿元。已审未投已开工项目14个,计划投资24.02亿元。  

  (三)农业项目申报工作  

  计财科积极争取部省农业项目,对项目进行储备和申报,已成功申报项目为:习水县粪污资源利用整县推进项目、凤冈县农业绿色发展先行先试项目、湄潭县和凤冈县农业产业结构调整项目、凤冈县农业综合开发区域生态循环农业示范项目、凤冈县和湄潭县农村一二三产业融合发展先导区申报、湄潭县、凤冈县和播州区农村一二三产业融合发展产业兴村强县示范项目,共计获得项目投资8千余万元  

  (四)及时登记涉农项目资金  

  为认真登记好全市的涉农项目资金,从年初开始,就针对所有涉农项目及资金的拨付进行了逐一登记,截止到目前,2018年我委登记涉农资金项目共计49个,总投资36622.12万元,其中中央资金12655.82万元,省级资金22262.8万元,市级资金1663.5万元,县级资金2060万元;其他资金40万元。  

  (五)财务工作  

  计财科认真执行相关财经制度和财经纪律,本着精打细算、勤俭节约的原则,严格执行财政预算,充分发挥财务管理的重要作用,为领导决策提供了正确的依据;规范了财政性票据的管理和单位清产核资工作,完成了2019年预算编制工作,正在准备2018年决算工作。  

  二、2019年重点工作  

  (一)在委党组的正确领导下,积极争取省农委的各项政策支持,协调发改委、财政局等部门不折不扣地落实好中央的各项惠民政策,协调有关县(区、市)和各科站搞好项目储备,抓好农业项目的备案工作,争取更多的上级投资项目在我市落地实施。  

  (二)狠抓产业扶贫基金落地。按照省、市基金办的要求,主动作为、强化协调,切实把产业扶贫“拿在手上”。抢抓“绿色产业扶贫基金”重大契机,结合自身主导特色产业,编制产业扶贫基金项目,争取更多的绿色产业扶贫基金项目落地,为全市脱贫攻坚打下坚实基础。  

  (三)加强财务管理,完善财务制度。进一步完善单位内部财务管理制度,严格执行相关财经制度和财经纪律,确保所有财政资金使用规范,充分发挥财政资金的使用效率。  

  (四)不断促进业务水平和工作技能提高,严格落实好岗位责任制,抓好管理不放松,不断加强队伍建设,努力提高计财科人员的政治素养和业务素质,推动工作再上新台阶  

   

   

   

   

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: