首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委兽药饲料监测站2018年工作总结
字号: 分享:

   一年来,兽药饲料监测工作在各级人民政府的高度重视下,在市、县、镇(乡)业务主管部门共同努力下,以坚持“质量兴农”的方针,科学监测、科学指导的原则,扎实开展畜牧业投入品及其产品质量安全监测工作,全面完成了年度工作目标任务,现总结如下。

  一、2018年工作内容及成效  

  (一)党风廉政工作顺利推进  

   一年来,全站职工没有违反廉政规定和相关制度的行为。全年开展预防提醒谈话2次、党风廉政建设专题会8次,党员全年接受党课教育6次,按照每周一学习制度,召开党小组会20余次;开展“解放思想敢担当,真抓实干有作为”主题教育活动3次、“迎七一、感党恩、送技术、办实事”主题活动6次、打造“党建创新示范点”3个。职工中1名同志获省部级表彰,被中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号;3个党建创新示范点中,2个入选全国、全省兽用抗菌药减量化示范点。  

  (二) 检验检测任务圆满完成  

     一是兽药及兽药残留安全监测。全年国检兽药及兽药残留样品共计88批,超额完成省级下达的70批任务(黔农办发[2018]29号文件)。其中兽药样品66批,已检测46批,其余样品正在省兽药饲料监察所检测,2批样品不合格,不合格报告已移交市综合执法局依法处理;国检兽药残留样品22批,全部合格,合格率100%。  

  二是省级饲料质量安全监测。全市饲料中违禁药品检测共完成2496批次,超额完成省级下达的检测任务(黔农委函[2018]64号文件),其中市兽药饲料监测站完成816批次,各县(区、市)完成1680批次。分别为猪、牛、羊食槽料中瘦肉精等违禁药物检测共2337批次,合格率100%;家禽食槽料中氯霉素等违禁药物检测共109批次,合格率100%;水产食槽料中己烯雌酚等违禁药物检测共50批次,合格率100%。全市饲料常规检测(粗蛋白、粗灰分、水分、磷等)共144批,为省级下达任务的102.86%,合格143批,不合格1批,合格率99.31%。  

  三是家禽产品质量风险监测。全面完成了2018年目标任务(黔农发[2018]61号文件),完成产品抽样83批(禽肉37批、禽蛋46批),其中14批送省兽药饲料监察所检测,市级检测69批(禽肉30批、禽蛋39批),禽肉样品检测了四环素等9个指标,禽蛋样品检测了恩诺沙星等12个指标,检测结果均为阴性、合格率为100%。  

  (三)兽药追溯系统建设全省领先  

  超前完成了黔农发[2018]12号文件中兽药追溯系统建设要求,该项工作在前三季度考核中均排名全省第一。一是兽药生产环节:统筹做好辖区兽药产品批准文号的报批,2018年遵义县兽药厂27个兽药产品获农业农村部批准生产,2018年1月1日以来,该厂生产的所有兽药产品均赋有“兽药二维码”标识,生产的所有兽药产品按时上传出入库信息共4294批次(入库261批次、出库4033)。二是兽药经营环节:截止当前,我市获得GSP认证企业306家,已全部完成在贵州省兽药安全信息化监管系统中注册,注册率100%;所有经营企业均已配置兽药二维码扫描枪、票据打印机、电脑和网络等设备,完成率100%;287家经营企业已实现了兽药出入库信息的实时上传和更新,完成率为93.79%,市县两级监管人员均以实现通过网络对辖区兽药经营行为实时监管。系统注册率、使用率均位居全国前列,全省领先。  

  (四)抗菌药减量化行动成效显著  

  2018年4月26日至5月底,全市上下开展了“科学安全使用兽药”主题宣传活动,发放挂图2185张,宣讲指导230余次。播州区三合镇永杰绿色养殖场、贵州裕民禽业有限公司分别成功入选为全国、全省兽用抗菌药减量化行动试点养殖场(农办医[2018]19号),目前全国试点养殖场贵州省仅有2家。通过兽用抗菌药专项整治行动,2016年至2018年兽用抗菌药抽检合格率每年逐步提高,合格率分别为86.36%、89.19%、97.37%。  

  (五)兽药质量安全监管扎实开展  

  按照畜牧兽医十大行动中“风险防控行动”、兽药质量安全专项整治及兽用抗菌药物专项行动等实施方案,全市共检查兽药生产企业7次、兽药经营企业1082个/次、饲料生产及经营企业1324个/次,养殖场1284个/次,取缔无证经营兽药24家,查处动物诊疗机构7家,立案查处违法经营兽药案8起。  

      (六)工作信息实时报送  

   我站根据《遵义农业信息工作考评方案》,及时报送工作信息49篇、调研报告2篇,超额完成了全年任务。  

  (七)脱贫攻坚真帮真扶  

  “春风行动”中,根据委领导统一安排,监测站派5名干部分别到务川、道真、汇川、凤冈、余庆开展政策宣讲、技术帮扶工作,从2月24日至6月30日,共服务指导55次,涉及25个贫困村、30家合作社、122家家庭农场或种养殖大户,培训人员1000余人次。2名同志作为科技特派员参加贵州省万名农业专家服务“三农”行动,帮扶正安县市坪乡、播州区乐山镇。  

  (八)非洲猪瘟防控工作持续开展  

     非洲猪瘟防控工作开展以来,监测站全体职工融入各块专班工作,2名人员长期奔赴各县(区、市)开展防控工作督促指导,1名人员统筹做好防控办公室综合性工作。  

  二、工作措施  

     (一)抓党建引领,促业务发展。监测站全年按照“党建促业务,业务强党建”的思路开展工作,一是创新工作载体,实施“党小组+”工作模式,结合年初工作计划,通过实施“党小组+业务工作”“党小组+技术帮扶”等工作模式,将党建工作与业务工作结合起来,开创了党建工作新局面、新气象。二是创新工作方式,打造示范样板,发挥党员各自技术优势,做好兽药批发市场源头示范,达到了教会一个,影响一片的效果;定点帮扶的养殖场成功入选为全国、全省抗菌药减量化示范养殖场等等。  

  (二)抓工作部署,促责任压实。对于全市工作,今年年初,我站整合省市目标任务,分别下发了遵市农发〔2018〕88号、遵市农发[2018]41号、遵市农发[2018]135号文件,明确了市县两级兽药饲料质量安全监管等工作的职责分工、工作任务及标准,有效防止相关工作脱节、缺位及工作推诿。对于站内工作,面对人少事多的局面,年初就明确任务分工、确定岗位职责,做到工作统筹兼顾,有机结合。同时,实行每周一学习制度,凝聚合力,再次细化工作,明确责任。  

  (三)抓技术培训,促能力提升。根据全年兽药质量追溯系统建设、兽用抗菌药专项整治、兽药抗菌药减量化行动、家禽产品质量安全风险监测、畜牧渔业投入品检验检测等工作,充分利用“春风行动”、“三区”科特派、新时代农民讲习所等工作培训载体,及时、全面、到位地开展各块工作培训,把各项工作培训到位。2018年,全市兽药、饲料监测系统共开展培训3631人次。  

      (四)抓督促检查,促工作落实。监测站不断提升督促检查的科学化水平,确保工作任务高效推进、圆满完成。一是充分运用“大数据”平台,通过手机终端对各县(区、市)兽药生产、经营情况进行实时检查;二是按期制定工作完成情况清单,围绕目标任务,督促各地抓好落实;三是科学运用实验室检测结果,及时实施检打联动。  

      三、2019年重点工作计划  

  一是履行好“一岗双责”,扎实做好党风廉政建设工作;强化“十在农委”,全面完成省市农业农村及相关部门下达的目标任务,及时完成领导交办的各项临时工作。  

  二是持续巩固兽药质量安全追溯系统建设,通过追溯监管平台,实现对辖区内所有兽药生产、经营企业远程质量安全监管。同时,根据全国兽药使用环节追溯系统建设进度,率先在全市做好试点,积累经验,逐步推广。  

  三是组织开展好第二批兽用抗菌药减量化行动试点工作,对第一批试点养殖场开展成效评定。  

  四是2019年6月底以前,完成好家禽产品质量安全风险监测第二阶段工作,对2018年的监测对象再次开展监测,预计监测84家家禽养殖场。  

  五是多渠道多层面争取经费,提升实验室检验检测能力。积极争取省市的支持,添置急需的检测设备,完成实验室硬件设施升级改造。同时,结合我市养殖投入品质量安全实际,有计划有步骤的增加检验检测认证项目,提升检验检测能力。  

   

   

   

   

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: