首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委农村能源工作站2018年工作总结
字号: 分享:

   2018年,在市农委党组的正确领导下,在上级业务部门的支持和指导下,能源站全体干部职工发扬艰苦奋斗的精神,团结协作,认真贯彻落实中央、省、市有关农业农村工作会议精神,结合我站的工作实际,扎扎实实地抓好农村能源建设工作,现将全年工作总结如下:

  一、2018年总结 

  (一)政治理论学习 

  坚持抓好全站政治理论学习,积极参加市农委组织的学习和各项活动;深入贯彻落实党的十九大报告精神。按照中央一号文件精神和省、市农业农村工作会议精神,围绕本年度工作任务,认真把各项工作落到实处,抓紧抓好。站长与职工签订党风廉政建设责任书、禁毒责任书,开展预防提醒谈话。以“十在农委”为抓手,强化“七个导向”(政治导向、学习导向、纪律导向、目标导向、分级导向、团队导向、责任导向),结合“两学一做”学习教育活动,紧密结合服务“三农”、发展现代农业和建设社会主义新农村的工作实际,全面推进农村能源建设工作。 

  (二)农村能源建设工作 

  1、大型沼气工程 

  2017年中央预算内投资计划下达我市绥阳县源茂农业开发有限公司600立方米大型沼气工程、正安县神茸农牧科技发展有限公司500立方米大型沼气工程、凤冈县康希大地源开发有限公司畜禽养殖场800立方米大型沼气工程、凤冈县河闪渡肉牛养殖农民专业合作社1000立方米大型沼气工程、凤冈县和记生态农业发展有限公司1500立方米大型沼气工程。共计投资730万元,其中:中央投资660万元,省级投资70万元。目前,项目主体工程已完工。 

  2018年中央预算内投资计划下达我市凤冈县贵州龙滩口生态农业开发有限公司1500 立方米大型沼气工程、凤冈县朝阳茶业有限公司2000 立方米大型沼气工程、仁怀市宁兴畜牧养殖场1000 立方米大型沼气工程。共计投资705万元,其中:中央投资675万元,省级投资30万元。目前,各项目正进入招投标程序。 

  2、生态循环农业示范基地建设 

  2017年省级下达我市生态循环农业项目共计730万元,其中凤冈县农业废弃物资源化利用项目金400万元,一是实施和记农业发展有限公司生态循环农业示范园智能水肥一体化项目,二是实施凤冈县农业废弃物资源化利用项目,目前主体工程已完工。下达到仁怀市畜牧养殖园区生态循环农业示范项目290万元,仁怀市香慈茶叶种植专用有机肥项目40万元。 

  2018年,省级财政下达我市凤冈县和记生态农业科技有限公司农业废弃物资源化利用、习水县良村镇吼滩(贵州安新农业发展有限公司)生态村、正安县瑞溪镇尖峰村峰子山(安瑞茶业有限公司)、播州区中节能绿碳(遵义)环保有限公司、道真县雨润农牧有限公司等五处生态循环农业模式项目。共计省级投资715万元,目前实施方案已由省级批复,各项目正在开展前期工作。 

  3、农村环境保护工作 

  (1)新农村环境综合治理示范项目 

  2017年7月省级下达我市农村生活污水治理项目资金540万,建设20个新农村环境综合治理项目。主要用于农村生活污水治理项目的新建和提升,目前各项目完工。 

  (2)农用地土壤污染状况详查水稻协同监测项目 

  根据省环保厅、财政厅、国土资源厅、省农委、卫计委《关于全面启动贵州省土壤污染状况详查工作的通知》(黔环通〔2017〕149号)精神,按照《贵州省土壤污染详查总体方案》(黔环通〔2017〕64)要求,完成全市农用地土壤污染状况详查点位核实与单元划定,下拨各县、区(市)土壤详查资金126万元,举办全市农用地土壤污染状况详查水稻协同监测技术培训会和数据补录培训会。目前已完成503个水稻样品和503个土壤样品的采集与流转。 

  4、农村“厕所革命”工作 

  根据遵党办字〔2018〕24号文件精神和省、市相关会议精神,先后下发《遵义市农委关于成立农村人居环境整治(含农村厕所革命)领导小组的通知》(遵市农发〔2018〕98号)、《遵义市农委关于报送农村“厕所革命”相关工作情况的通知》(遵市农发〔2018〕113号)、《遵义市农委办公室关于报送农村“厕所革命”相关工作情况补充通知》(遵市农办发〔2018〕79号)文件到各县、区(市)农牧局,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的组织机构,并形成了“厕所革命”信息月报送制度。 

  2018年我市计划建设改造农村户用卫生厕所8.49万户,计划建设改造村级公共卫生厕所590个。截止目前,农村户用卫生厕所累计完成12.12万户,完成率143%,村级公共卫生厕所累计完成596个,完成率101%。 

  5、秸秆综合利用工作 

  根据《关于遵义市生态文明建设目标考核绿色发展指数完成情况》遵生态文明办发〔2018〕5号相关要求,先后下发了《遵义市农委办公室关于填报秸秆与地膜综合利用数据的通知》(遵市农办发〔2018〕129号)、《遵义市农委办公室关于做好2018年度大气污染防治目标考核的通知》(遵市农办发〔2018〕144号)进行工作调度。 

  2018年我市产生理论资源量540.82万吨,可收集量415.11万吨,已利用量321.91万吨,综合利用率达77.55%,秸秆综合利用工作达到了预期的效果,通过对秸秆燃烧的危害和秸秆综合利用知识进行宣传和普及,使广大农户的环保意识显著提高,大部分秸秆得到了妥善处理和广泛利用,避免了环境污染,生态环境得到保护,推进了农村生态建设。 

  二、亮点工作或重要成绩 

  (一)积极申报,努力争取项目支持 

  一是以市发改委、市农委《关于申报2018年规模化大型沼气工程中央预算内投资计划的报告》(遵市发改农经〔2017〕60号)文件,申报2018年规模化大型沼气工程项目4处,规划在凤冈县、道真县实施。 

  二是以市农委《关于补充上报2018年生态循环农业项目的报告》(遵市农呈〔2018〕54号)文件,上报8个生态循环农业示范项目和1个整县推进生态循环农业示范项目。 

  三是根据省农委、省发改委《关于开展2018年农村人居环境整治示范项目申报工作的通知》(黔农发〔2018〕66号)要求,以市农委《关于上报2018年农村人居环境整治示范项目的报告》(遵市农呈〔2018〕97号)文件,上报遵义市2018年农村人居环境整治示范项目5个。 

  (二)提高认识,切实抓好安全监管 

  今年1月,下发市农委办公室《关于加强农村沼气安全生产工作的通知》(遵市农办发〔2018〕7号)文件,要求各县、区(市)加强组织领导,开展沼气安全隐患大排查大整治,按照“安全第一、预防为主、综合治理”方针,对各类农村沼气设施进行全方位排查,并且加大沼气安全生产和宣传力度,积极做好突发事件的应急处置。 

  (三)深入基层,确保项目顺利实施 

  为确保申报项目的真实性,可行性,做到项目实施过程中技术指导、质量监管,能源站全体同志经常深入基层,调研工作、检查指导,严把项目质量过关。 

  (四)加强培训,推动工作扎实开展 

  今年1月初举办遵义市农用地土壤详查农产品协同调查点位样品采集数据补录培训会,完成全市503个水稻样品的采集数据补录。 

  三、2019年度重点工作计划 

  (一)组织实施好2018年中央预算内投资计划大型沼气工程项目和省级农村能源建设示范项目,确保按时保量完成任务。 

  (二)结合全市“四在农家·美丽乡村”建设工作总体部署,坚持走生态文明路,以发展生态农业和农村环境综合治理为牵引,重点开展农村“厕所革命”工作及稳步推进大型沼气工程项目。 

  (三)全面争取省级农村能源项目建设资金,确保我市农村能源建设稳步推进。 

  (四)加大业务工作检查指导力度,确保项目顺利实施。 

  (五)调度好农村“厕所革命”工作,确保完成年度任务。 

  (六)全面完成市委市政府、市农委及省农委安排的其它工作。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: