首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委畜牧站2018年工作总结
字号: 分享:
  2018 年,在上级业务部门和市农委的领导下,我站以脱贫攻坚“春风行动”和“夏秋攻势”为抓手,狠抓畜禽粪污治理、畜禽品种改良、地方优良品种的保护和开发利用等工作,初步预测能完成任务,现将相关情况总结如下。

一、 2018年工作完成情况

(一)畜禽生产情况

2018预计完成全市肉类总产量为72.5万吨,全面完成全年目标任务的100.6%,禽蛋产量10.5万吨,完成全年禽蛋产量8.5万吨的123.5%,全市水产品产量5万吨,完成全年任务的100%。畜牧渔业产值200亿元,完成全年产值200亿元的100%。生猪出栏623.37万头,同比增长2.15%;牛出栏33.32万头,同比增长0.24%;羊出栏123.69万只,同比增长5.22%;家禽出栏3395.62万羽,同比增长8.09%。生猪存栏510.23万头,同比增长3.32%;牛存栏132.86万头,同比增长6.40%;羊存栏180.27万只,同比增长6.55%;家禽存栏2662.21万只,同比增长16.64%

(二)畜禽品种改良情况

猪改良工作:全市存栏能繁母猪37.53万头,同比下降0.11%;现有猪改点1432个(其中人工授精点468个),引良种公猪1318头、母猪55392头。共配种63.49万窝(其中人工授精数54.12万窝)。完成推广杂交猪352.29万头、占任务的76.58%,其中三元杂交猪276.06万头、占任务的77.76%。

牛改良工作:全市现有牛改点441个(其中冻配点240个),有牛改输精员324人(其中技术干部62人,农民输精员262人),输配母牛13.54万头(其中冻精输配母牛11.30万头),完成任务的104.15%,产犊8.21万头,本品种选育695头(其中公牛172头)。

羊改良工作:全市共有羊改点1475个,鲜配点34个,引进良种羊3345只。完成改良母羊13.14万只(其中本交改良11.79万只)、占任务数的93.40%,产羔数为12.43万只,出栏杂交羊23.14万只。

禽、兔、蜂改良工作:推广良种禽2180.96万羽、完成任务的114.19%,推广良种兔83.61万只,推广意蜂良种19010群。

(三)畜禽粪污治理工作开展情况

20185月省人民政府与市人民政府签订了《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用目标管理责任书》,20186月省农委、省环境保护厅印发《2018年全省畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设提升行动工作方案》(黔农通〔20187号),对2018年畜禽污染防治工作进行的部署安排。市农委紧盯目标任务(2018年畜禽粪污综合利用率达64%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达85%以上),认真部署,请市政府与各县(市、区)政府(管委会)签订了《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用目标管理责任书》,印发了《遵义市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(遵府办函〔2018130号),转发了《省农委、省环境保护厅印发2018年全省畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设提升行动工作方案的通知》,举办了2018年全市畜禽粪污资源化利用技术培训。截至1128日,工作已完成68%

市农委还成立畜禽粪污治理工作领导小组和专家库,并于20185月、7月、8月,在全市范围内开展三次畜禽粪污治理治理情况督查及“回头看”,畜禽粪污治理工作成效明显。

(四)生鲜乳监管情况。2018年共抽检生鲜奶样品57个。先后协同省农委畜牧兽医局抽样1批次,抽样5个;完成省农委的任务1批次,抽样2各;自行抽取生鲜奶样品送检5批次,抽检样品50个,检测结果全部合格,未发现有参杂使假行为发生,走访指导农户42户次(9月后走访11次)。抽检工作已由市农检中心统筹调度,畜牧站负责监管。

(五)项目管理情况。验收了余庆县的畜牧重点产业裂变发展建设项目(500万元),习水县2015年山地生态畜牧业重点县建设项目(共计100万元)、黔北麻羊产业建设项目(省级100玩万元)、黔北麻羊种羊场建设项目(市级补助资金200万元)。剩余项目正在验收中。

(六)畜牧业第二次污染源普查。按照农业部、省农委有关要求,我站指导各地开展普查,普查规模以上养殖场791家(农业部标准)、规模以下养殖场(户)982家。目前已到审核阶段。

二、存在的问题

(一)环境保护和污染治理等系法律法规出台,对畜牧业污染防污提出了更高的要求,也对技术人员提高了更高的要求。

(二)不规范的畜牧养殖技术,较小的养殖规模,落后的发展观念滞阻了畜禽粪污治理发展的道路。

(三)动物疫情形势复杂。任重而道远,国内重大动物疫情时有发生,防疫形势严峻。

(四)养殖场(户)抗风险能力差,无法应对复杂的市场环境。

三、2019年工作打算

1.任务计划:计划完成牛冻配改良15万头,羊杂交改良16万只,推广杂交猪460万头(其中三元杂交猪380万头),推广良种禽2500万羽,良种蜂11万群,大力发展特种养殖;抓好畜禽粪污综合治理工作。

2.工作打算

1)加大良繁体系建设。一是重点扶持黔北黑猪、黔北麻羊和赤水乌鸡等5个资源场建设,做好地方特色品种的保护和开发利用;二是抓好汇川、湄潭生猪良种补贴项目和供精站建设,做好生猪良种的升级换代工作,完善生猪品种改良网络;三是加快推动牛改点社会化运行工作,提高牛冻精输配技术覆盖率。

2)加快推进标准化规模场建设。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的要求,加快规模养殖场和养殖园区建设,鼓励广大养殖户由散养向养殖园区集中,加大标准化规模场建设力度,争取新增创建省级畜禽标准化示范场10个,力争规模养殖存栏数量占总存栏30%以上。

3)加强畜禽资源及养殖环节管理工作。大力宣传贯彻实施有关法律法规,按照《畜牧法》中具体规定,严把引种审批关,加大淘汰劣质种公畜和种母畜,规范养殖场、大户档案建立和理顺养殖代码编制。督促检查新鲜奶收购标准化建设和卫生达标建设,做到畜产品安全从源头抓起。

4)加大科研及技术推广工作。积极与科技部门对接做好项目申报,加大对地方特色品种开发及种养羊畜、节本增效举措的研究和推广力度,提高畜牧科技含量和科技利用率。举办1-2期专业培训班,重点开展猪、牛、羊、禽现代管理技术、繁育技术、市场营销理念方面的培训。

5)加快推进畜禽粪污资源化综合利用一是抓好项目资金管理。充分用好中央、省、市对畜禽养殖的扶持政策,在制定资金使用办法中明确规定将部分资金用于建设治污设施,凡是治污设施不到位、消纳粪污土地不落实的达不到环保要求的不得进行项目申报及实施,不能享受国家补助。二是推广畜禽粪便综合利用。督促、指导规模养殖场(户)推广畜禽粪便综合治理良性循环工作,形成“养殖一沼气一种植”三位一体的生态农业新格局。积极开发利用沼液、沼渣用作茶园、果园、粮田的有机肥料,生产无公害农产品,提高综合利用率。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: