首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农委种子站2018年工作总结
字号: 分享:

   一年来,在市农委的领导和上级业务部门的关心指导下,我站认真学习党的十八大、十九大、中央1号文件,习总书记重要讲话精神及省、市有关文件精神,切实增强“四个意识”,坚决反对“四风”,将党风廉政建设和反腐倡廉建设贯穿于工作的各个方面。自觉践行“十在农委”,始终坚持以保障农业生产用种安全为工作重点,紧紧围绕年度工作目标任务,全面完成了今年的各项目标任务。现将2018年工作完成情况及2019年工作计划汇报如下:

  一、新品种试验示范情况 

  1、围绕产业结构需要,开展辣椒品比试验。今年初我站征集了本市企业、育种单位共9家单位的121个辣椒品种在汇川区泗渡镇开展辣椒新品种展示示范,经过试验筛选出近20个适应我市、市场对路的辣椒新品种推荐申报农业农村部进行品种登记。 

  2、指导县级开展新品种试验工作。组织对播州、道真、正安、余庆、习市农科院等单位承担的省级玉米、水稻区域试验进行检查验收。 

  二、加强监管,严把种子质量关 

  1、组织对我市种子市场进行专项检查,严厉打击非法经营种子和销售假劣种子坑农害农等违法行为。完成了由省、市农委组织的春季种子市场联合检查。 

  2、按省农委要求完成了春、秋、冬季的种子抽样任务。 

  3、完成了全省水稻品种纯度种植鉴定及玉米品种的海南异地鉴定工作。 

  4、按照省农委相关文件要求,市、县种子管理站在种子生产的关键季节深入种子生产基地进行检查,对隔离达不到要求的地块,要求企业及时进行整改,整改仍不合格的要求企业作报废处理。同时对基地生产的种子进行转基因成分快速检测,确保农业生产用种安全。 

  三、切实做好种植纠纷调解处理工作 

  妥善处置了南部新区乐里的南瓜、花菜、桐梓县的辣椒、湄潭县的蜜本南瓜种子纠纷,及时化解矛盾,维护了种植户的利益和农村社会稳定。 

  四、做好遵义海南南繁基地管护工作,保障新品种选育工作的正常进行 

  保障基地的日常安全,做好水电维护,同时按国家及海南省南繁局要求,做好基地作物的转基因监管及其它临时工作任务。 

  五、积极推进项目实施 

  承担的省级农业产业发展资金项目《品种试验服务平台建设》项目,目前按程序已签订合同;农业部《贵州省遵义市农作物种子检测分中心项目》实施方案已报省农业农村厅,待批复后按程序实施。 

  六、服务“三农”,助推脱贫  

  参加市委宣传部组织的农民讲习员到绥阳、道真、余庆等县开展政策宣讲,对种植户200余人进行辣椒种植技术及种子法律法规培训;完成了“春风行动”的目标任务。 

      、学习情况 

  1、参加市农委干部职工政治理论、省委组织部举行的“新时代大讲堂”学习。 

  2、全站每周星期五开展集中学习活动,传达中央、省、市相关文件、会议精神及学习相关法律法规,同时安排业务工作。 

  3、参加省农委组织的种子市场管理、种子检测能力提升培训。 

  八、其他相关工作 

  1、完成2018“两杂”种子销售、库存及制种面积统计、种子价格信息6期统计。 

  2、目前完成工作简报25篇,分别挂网省农委、市农委网站。 

  3、在桐梓、道真、绥阳县参加全省“万名农业专家服务”‘三农’行动。 

  4、完成委办临时安排的工作任务。 

  2019年工作计划 

  1、加强学习党的各项方针政策、相关法律法规及业务知识。 

   2、继续开展辣椒新品种试验示范,为加快我市辣椒产业发展推荐更多适宜品种。 

  3、加强种子检测,强化源头治理,为打击违法行为提供证据支撑。 

   4、继续做好全省品种纯度种植鉴定工作。 

  5、加快《品种试验服务平台建设》和《种子质量监督检测分中心建设》项目进度。 

  6、做好遵义海南南繁基地管护工作,保障新品种选育工作正常进行。 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: