首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农业委员对市政协五届一次会议第51432号委员提案的答复
字号: 分享:

何正霞委员: 

您提出的《关于加强农业园区管理建设的建议》提案收悉。感谢您对我市现代高效农业园区建设的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

首先,向您汇报一下我市农业园区建设现状: 

6月底,全市在建县级以上农业园区达155个,其中省级园区56个、市级园区9个、县级园区90个。共入驻企业达979家,其中,省级以上龙头企业数131家。农民专业合作社829个,家庭农场278个。元至6月,我市155个园区共完成投资93.5亿元,实现总产值133.9亿元,总销售收入117.4亿元(其中电商销售收入7.2亿元)。园区省级以上优质农产品品牌达234个,无公害农产品产地认定面积125.8万亩、32.5万头、14.2万只、415万羽;从业农民达82.3万人,返乡下乡创业人员达6.4万人。园区2016年脱贫人数达108767人,现有易地扶贫搬迁人数12114人。在155个农业园区中,主要从事种植业或养殖业的园区有28个,一产二产融合发展的园区有15个,一产三产融合发展的园区有65个,一产二产三产融合发展的园区有47个,与美丽乡村建设相结合的园区有122个;在一产三产融合发展的园区中,与休闲旅游融合的有121个,与民族文化、体验农业、红色文化等融合的有59个,与体育运动融合的有31个,与科普教育基地融合的有48个;使用物联网管理的园区达52个,管理面积达17.4万亩、35.7万平方米,有电商348家。同时,全市先后启动了103个农旅一体化示范点的创建,到6月底,共累计完成投资177亿元,现有77个示范点初步建成,上半年,示范点旅游人数达370万人次,实现旅游产业10.5亿元。 

一、关于您提出的问题: 

1、管理体制不顺,不利于工作开展的问题。在园区建设的过程中,由于各县(区、市)机构设置和人员配备情况不一致,导致园区管理机构设置存在不统一的情况。遵义市现代高效农业示范园区建设领导小组办公室设在市农委(正县级单位)。目前,全市有10县、区(市)设立了单独办公的农业园区管委会或园区办,其中:播州区、湄潭县农业园区管委会为副县级事业单位,凤冈县、余庆县、务川自治县、正安县、道真自治县、赤水市、绥阳县农业园区管委会为正科级事业单位,独立办公的仁怀市园区办为临时机构。红花岗区、汇川区、新蒲新区、习水县、桐梓县成立了农业园区建设工作领导小组,下设办公室在农牧(水利)局(正科级单位),南部新区还没有工作对接的机构。设立园区管委会的,工作上对接都比较顺畅。工作机构设在农牧(水利)局的,也有专门的股室和人员;仁怀市园区办为临时机构,工作人员为农牧、林业等部门人员抽借,人员不固定,流动性较大,对工作有一定的影响。 

2、园区管理不系统、不规范的问题。为落实层层办园区的要求,2015年,我市就开始进行了市级农业园区的申报创建工作,对申报创建市级农业园区提出了如下条件:各县、区(市)在建的县级农业园区;园区初步完成规划编制;园区主导产业明显,种植业为主类园区核心区种