首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农业委员对市政协五届一次会议第51166号委员提案的答复
字号: 分享:

民建遵义市委: 

贵委委员提出的关于《关于加强养殖源有机肥质量监控,助推高效山地农业健康发展的建议》的建议收悉。感谢您对我市养殖源有机肥质量及高效山地农业健康发展等工作的关心和支持。现就您提出的有关问题、建议答复如下: 

一、关于“养殖源有机肥生产过程存在的问题”。 

1.关于“遵义地区现有有机肥生产企业大多规模较小,且分布分散,缺乏统一的管理与质量控制”的问题。据统计,目前全市有机肥生产企业共13家,这些企业分布在红花岗(2家)、汇川(5家)、播州(2家)、绥阳(1家)、习水(1家)、赤水(1家)、仁怀(1家)等7个县(区、市)。总设计年生产能力42万吨,实际年生产能力11.6万吨。其中,汇川区高坪镇贵州光勋生物肥业有限公司设计年生产能力达15万吨,实际年生产能力1万吨;仁怀市坛厂镇贵州琨恩生物工程有限公司设计年生产能力达6万吨,实际年生产能力1.7万吨;遵义粒满丰肥业有限责任公司设计年生产能力达5万吨,实际年生产能力3万吨。每年春秋两季我市均对肥料企业生产肥料产品进行抽样检测,2013-2017年全市共抽检有机肥产品72个,合格率94.4 %,不合格产品中主要是铅、砷、酸碱度、水分等超标。在质量控制上,有机肥在申请办理肥料登记证时,要求严格控制原料和产品质量,严格按照“国家有机肥料NY525-2012”检测原料和产品质量。在管理上,农业、质监、工商等部门统一管理,对检测不合格肥料产品进行处罚。 

2.关于“目前遵义地区有机肥生产企业多采用传统的堆肥发酵方法生产有机肥,生产工艺较落后,原料无法保证充分发酵,有机肥养分含量较低,肥效较差”的问题。目前,我市有机肥生产工艺主要采用粉末、颗粒两种方法生产有机肥。即将原料粉碎→发酵→烘干→粉末/颗粒→计量→包装。在生产工艺中,可能部分有机肥生产企业原料发酵这一环节未充分发酵。但有机肥产品养分质量严格按照国家有机肥料NY525-2012生产和控制,其质量标准:有机质≥45.0%,总养分≥5.0%。其他水分、酸碱度、重金属、蛔虫卵死亡率和粪大肠菌群数指标应符合相关指标。由于有机肥主要含有机质,与无机肥(尿素、复合肥等)、有机-无机肥等相比,其肥效来得较缓,不仅有增产效果,更具有改良土壤、改善作物品质之功效。 

3.关于“大部分有机肥生产企业所使用的动物粪便来源不确定,每一批次养分含量缺乏监测,导致不同批次有机肥产品肥效存在波动”的问题。通过对全市13家有机肥生产企业使用的动物粪便原料调查登记,其动物粪便原料有鸡粪、兔粪、羊粪、鹌鹑粪。要求肥料生产企业对每一批次原料养分含量进行检测。由于使用原料不同,不同生产企业不同批次肥料产品肥效可能存在差异。 

4.关于“大多数企业对原料动物粪便中的重金属含量超标问题缺乏认识,没有采取相应的控制措施,导致有机肥产品中重金属含量超标”的问题。动物粪便重金属含量超标,根源是饲料中重金属含量超标。为加大对动物饲料质量监管,2014-2016年,全市共抽检饲料样品173个,重金属合格率98.27%。不合格3个(其中2个样品锌不合格,1个样品锌、铜均不合格)。从近几年省、市级监督看,发现率不是很高,2015年、2016年各发现一家一批次,通过督促整改,查找分析找到了原因,重金属超标来源于别的有机质。 

5.关于“目前对于有机肥产品中重金属含量尚缺乏权威且针对性较好的地方规范”的问题。目前,有机肥生产、质量监管等我们主要执行国家有机肥料NY525-2012标准,这应该是目前国家较权威、针对性强的农业行业标准。其标准不仅规定了有机质、总养分、水分、酸碱度、蛔虫卵死亡率和粪大肠菌群数等指标标准,还规定了重金属总砷(As)≤15 mg/kg、总汞(Hg)≤2 mg/kg、总铅(Pb)≤50 mg/kg、总镉(Cd)≤3 mg/kg、总铬(Cr)≤150 mg/kg等质量标准。 

二、关于“建议”。 

1.关于“委托高校或科研院所对遵义地区目前养殖业动物粪便的产量、养分含量和重金属含量等,以及有机肥生产企业的分布、现状、原料来源等进行详细的调查研究,弄清目前的基本情况”的建议。目前,已经调查清楚遵义地区目前养殖业动物粪便的产量,全市年产粪便生产量(万吨,按存栏数计算)68.32万吨,年产尿液(猪、牛)生产量(万吨,按存栏数计算)43.41万吨,对禽畜粪便中部分鸡粪、羊粪等养分含量和重金属指标也作了部分检测。鸡粪中N≥1.63%,P2O5≥1.54%,K20≥0.85%;重金属砷≥0.3mg/kg,镉≥0.7mg/kg,铅≥17.6mg/kg,铬≥8.9mg/kg,汞≥0mg/kg。同时初步摸清了全市13家有机肥生产企业在全市的分布、现状、原料来源。分布:红花岗(2家)、汇川(5家)、播州(2家)、绥阳(1家)、习水(1家)、赤水(1家)、仁怀(1家)等7个县(区、市)。现状:总设计年生产能力42万吨,实际年生产能力11.6万吨。即设计年生产能力较大,实际年生产能力较小。原因受资金、市场、企业能力等多方面原因影响。如:贵州光勋生物肥业有限公司在我市有机肥生产企业中,从生产条件、生产设备、生产工艺、资质等,都算一个比较好的企业,但受财力、人力、物力及管理等多方面的影响,实际年生产能力与设计能力相差较大。原料:全市有机肥生产企业有机肥主要原料有:鸡粪、羊粪、鹌鹑粪、油粑、秸秆、酒糟、生物菌、米糠等。 

当然,要全面摸清有机肥动物粪便原料中养分含量和重金属含量等,需要财力、人力、物力投入。下一步一方面我们要争取领导重视,争取经费投入,与科研院校合作;另一方面,我们严格市场监管,加大肥料生产企业自身对原料中养分含量和重金属含量等的检测,从源头上把好原料质量关,使我市有机肥生产企业生产的有机肥料质量更高,肥效更好。 

2.关于“加强宣传教育,提高群众生态意识,使其充分认识化学肥料或劣质有机肥对土壤、农产品的有害性”的建议。科学施肥,增施有机肥,是改良土壤、改善作物品质、提高作物单产很好的方法。近些年,我们通过测土配方施肥项目、耕地保护与土壤有机质提升等项目的实施,结合每年开展的“三下乡”活动,通过项目试验示范带动、技术培训、讲座等多形势、多层次、多渠道宣传,已经让农民朋友认识真假肥料辨别、科学施用肥料,尤其施用有机肥对土壤、作物的好处。 

3.关于“加强监管,从源头上解决动物粪便重金属含量超标问题。加强对现有动物养殖企业、合作社等在饲料使用、防疫防病等方面的监管,从源头上减少动物粪便中可能的重金属来源”的建议。为从禽畜粪便源头饲料上加大监管,2014-2016年,全市共抽检饲料样品1993批次,其中512批次检测营养成分,合格率93.75%;1308批次检违禁品,合格率100%;173批次检重金属,合格率98.27%。对饲料的生产、经营和使用的部分企业开展了检查,共检查482次,查处违法违规案件41件,其中检查生产企业24次,查处违法违规案件2件;检查经营企业215次,查处违法违规案件38件;检查养殖企业243次,查处违法违规案件1件。在防疫防病方面,全市目前有村级动物防疫员2675人,基本实现每个行政村1-2名动物防疫员。下一步我们将对规模以上养殖企业、合作社等在饲料使用、防疫防病等方面加大监管,从源头上减少动物粪便中可能的重金属来源。 

4.关于“支持重点企业优先发展,形成规模优势。目前遵义地区的有机肥生产企业大多规模较小且分布分散,无法通过现代化的企业管理提升产品品质”的建议。目前全市有机肥生产企业共13家,总设计年生产能力42万吨,实际年生产能力11.6万吨。总体上讲,全市有机肥生产企业大多规模较小且分布分散,无法通过现代化的企业管理提升产品品质。下一步我们力求集中有机肥原料、种植等优势,提升实际年产能力,提升企业管理水平,提升产品品质。 

5.关于“鼓励并支持企业采用新的有机肥生产工艺,增加有机肥产品的肥效,减少有机肥产品中有害成分的含量。政府应从资金和技术层面支持重点企业革新技术,提高产品质量”的建议。目前,我市有机肥生产工艺主要采用粉末、颗粒两种方法生产有机肥。即将原料粉碎→发酵→烘干→粉末/颗粒→计量→包装。下一步将争取政府、引导企业,从资金和技术层面支持、投入重点企业革新技术,提高产品质量。 

6.关于“请相关高校或研究机构研究并制定适应于本地区的有机肥质量指标体系”的建议。目前,有机肥生产、质量监管等我们主要执行国家有机肥料NY525-2012标准,这应该是目前国家较权威、针对性强的农业行业标准。其标准规定了有机质、总养分、水分、酸碱度、重金属(总砷、镉、铅、铬、汞)、蛔虫卵死亡率和粪大肠菌群数等指标标准。这是目前最规范、最具权威的有机肥质量指标体系。 

以上就是针对贵委委员提出的问题和建议,我们在加强养殖源有机肥质量监控,助推高效山地农业健康发展等方面所做的一些工作。 

再次感谢贵委委员对我市养殖源有机肥质量及高效山地农业健康发展等工作关心与支持,欢迎今后继续对我们的工作提出的宝贵意见和建议。 

专此回复。 

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: