首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农业委员对市政协五届一次会议第51123号委员提案的答复
字号: 分享:

农工党遵义市委: 

您提出的关于《关于设立“采茶节”的建议》的提案收悉。感谢您对我市茶产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

遵义茶业通过近几年的快速发展2016年茶园面积达到206万亩、产量达到10.95万吨、产值85亿元、注册茶叶加工企业970家,整体规模处于全国地级市前列,贵州省首位。随着遵义茶产业的快速发展,茶产业与旅游业的深度融合取得了可喜的成绩,市委、市政府提出打造“一心一圈三线”的旅游发展格局,其中“一线”,就是建设以凤冈县茶海之心、湄潭县27°景区、余庆县二龙景区的茶旅一体化茶旅示范带,把湄凤余打造成贵州第一、国内一流的茶文化休闲养生精品旅游线。凤冈县、湄潭县等在茶旅建设上取得了诸多荣誉,特别是2014年在湄潭县成功举办第十三届国际茶文化研讨会和三届“贵州茶一节一会”宣传了遵义茶产业发展成就,推介了遵义茶文化和茶旅游,提高了遵义茶的知名度。 

2016年在湄潭县举办的“贵州茶一节一会”同时在凤冈县、余庆县设立了分会场,2017年的“贵州茶一节一会”同时在凤冈县、余庆县、正安县、道真县、务川县设立了分会场,举办了富有地方特色的分会场活动,得到了领导、嘉宾和客商的好评。 

根据时任贵州省省长陈敏尔同志在湄潭县参加第十三届国际茶文化研讨会时的指示,2014年7月市人民政府给省人民政府请示恳请同意在湄潭县每年举办一届“贵州茶一节一会”,省政府分管领导作出批示同意连续几年在湄潭县举办“贵州茶一节一会”,把“贵州茶一节一会”打造成全国知名品牌节会。 

我们认为代表建议设立“采茶旅游节”是可行的,但时间设在春茶开始采摘时,其时间与“贵州茶一节一会”举办时间4月份相冲突,同时举办地与“贵州茶一节一会”雷同,在相近月份举办二个单独活动在筹备、资金等方面都会带来困难,因此我们建议: 

一、“贵州茶一节一会”已经成功举办三届,在国内茶界和省内有一定的知名度,可以把“采茶旅游节”作为“贵州茶一节一会”的子项目来举办,地点可设在凤冈县,其余几个主产县也可参与。具体时间及方案纳入“贵州茶一节一会”总体方案,利用“贵州茶一节一会”这个平台宣传和推介“采茶旅游节”,提高“采茶旅游节”的知名度,吸引更多的市民参与到“采茶旅游节”中来。 

二、“采茶旅游节”以市民、游客、客商采茶比赛为主线,同时举办手工制茶和茶艺表演、具有地方特色的茶文化展示以及具有地方特色的其他茶事活动。 

三、“贵州茶一节一会”的宣传方案中要加入“采茶旅游节”的活动内容,引导市民和游客参加“采茶旅游节”。各举办县要利用各种媒体特别是新兴媒体宣传和报道“采茶旅游节”的活动内容。 

四、各举办县要以“采茶旅游节”为抓手,加强茶区公路等基础设施和茶旅景区建设,为游客提供便利的交通条件和美丽的茶区景观。

 

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: