首页 > 农业要闻 > 通知公告
遵义市农业委员对市政协五届一次会议第51122号委员提案的答复
字号: 分享:

农工委遵义市委: 

委委员提出的《关于调整粮食直补政策,提高农民种植积极性及提高土地利用率的建议》已收悉。感谢贵委委员对我市“三农”工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下: 

正如贵单位调查表明,伴随国家经济社会发展和城镇化、工业化的快速推进,大量农民工进城务工,种粮补贴政策淡化,农民种粮积极性不高,农村土地闲置和撂荒现象突出,耕地利用率持续降低。据调研显示,造成农民种植积极性不高、土地利用率低下的主要原因有以下几个方面: 

一是粮食补贴计算方式不科学。当前全省“农业支持保护补贴依据”为农村改革时期认定的种植农户计税面积为依据,而不是按实际种植面积补助,这样就出现非计税面积的耕地,即使种植了粮食也得不到粮食补贴;而计税面积的耕地,即使抛荒也能享受粮食直补和综合补贴,还可不按规定受到相应的处罚。二是农业生产比较效益低。调查表明,全市主要农作物有水稻、玉米、油菜、蔬菜、茶、中药材等,各种主要农作物每亩平均纯收入在100-950元之间,玉米、油菜等低质低效粮油作物甚至出现亏空现象,经济作物在500-2000之间,普遍存在农业经营性收入不高,占农村居民可支配收入的30%左右;而外出务工者,人均收入在12000元左右,务工收入占农村居民可支配收入70%左右,收入悬殊太大,农民必然选择外出打工。三是农业生产风险比较高。农业是高风险行业,农业风险主要有自然灾害风险、病虫害风险、疫病风险、市场风险。其中自然灾害包括水灾、旱灾、风灾、冰雹、鸟灾和野猪等野生动物危害,病虫灾害主要包括钻心虫、稻飞虱危害等。自然灾害风险的危害,用俗话“水灾全无,旱灾一半”来概括是很恰当的,意思是遇水灾颗粒无收,遇旱灾收成减半。如今年在全省层面开展“泉涌”行动以来,全省大力发展“短、平、快”家禽及蔬菜项目,年初即遭遇疫情风险影响,畜禽市场休市近20天,给养殖户带来较大损失;6月中旬洪涝灾害导致数万棒食用菌颗粒无收,7月后旱灾导致大面积玉米、中药材受灾严重,花菜“烂市”等现象时有发生,农业生产靠天吃饭的局面没有得以根本改变。四是处罚抛荒规定不易操作。《中华人民共和国土地管理法》第三十七条规定:“ 禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。”但这个规定没有明确如何具体操作,全市乃至全省省有关部门也未根据该法制定相应的具体操作办法,以及未规定由哪个部门来落实抛荒处罚、处罚标准等问题。五是山地农业规模经营不易实现。经计算,如果分散经营,种植水稻一亩只能是微利,当种植约40亩水稻,全年人均纯收入才能达到外出务工水平。但由于全市耕地零碎,且多为山地,规模较大坝子极少,无法实行机械化操作,耕地难以规模经营和集约化经营,传统的一家一户分散生产和决策经营模式就成了农业生产的自然选择,而分散经营导致农业生产利润率低,以致于出现耕地抛荒现象也就不可避免。 

针对调整粮食直补政策、提高农民种植积极性及提高土地利用效率问题,我们